Диета №1 При язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в период выздоровления.
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Продолжительность — 3—5 месяцев.
Используется также для противорецидивного лечения язвенной болезни -продолжительность — 1—11/2 месяца.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1 - протертая.
Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении.
По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.
Цель назначения:
умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 100 г (30% растительные),
углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);
натрия хлорид 10-12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
При язвенной болезни в юношеском возрасте назначают диету № 1 с повышенным содержанием белка (до 120 г) и жира (110 г), углеводов (450 г). Энергетическая ценность — 3300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. |
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. |
супы |
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. |
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
мясо и птица |
Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. |
Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. |
рыба |
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. |
Жирную, соленую рыбу, консервы. |
молочные продукты |
Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. |
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. |
яйца |
2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. |
Яйца вкрутую и жареные |
крупы |
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. |
Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны. |
овощи |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. |
Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. |
закуски |
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. |
Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
плоды, сладкие блюда, сладости |
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. |
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. |
соусы и пряности |
Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. |
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. |
напитки |
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. |
Газированные напитки, квас, черный кофе. |
жиры |
Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. |
Все другие жиры. |
Примерное меню диеты №1 (протертая).
1-й завтрак:
- яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак:
- яблоко печеное с сахаром.
Обед:
- суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник:
- отвар шиповника, сухарики.
Ужин:
- рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь:
- молоко.
Примерное меню диеты N 1 (непротертая).
1-й завтрак:
- яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак:
- творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед:
- суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь
отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник:
- отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин:
- рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь:
- молоко.