показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №10 Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения.

Диета №10 Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения.

Показания:
сердечно-сосудистые заболевания (ревматизм, пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения).

Цель:
способствовать улучшению кровообращения, функционального состояния сердечно-сосудистой системы при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика:
диета физиологически полноценная, гипонатриевая, с ограничением продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (крепкий чай, кофе, мясные, рыбные бульоны); обогащена липотропными факторами, магнием, содержит продукты с высоким содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картофель, морковь, свекла, яблоки, лимон).

Пища отварная, приготовленная на пару, запеченная.

Химический состав:
белки — 90 г (50% животные), жиры — 65—70 г (20% растительные), углеводы — 350—400 г.
Свободная жидкость - 1,2 л.
Энергетическая ценность — 2500 ккал.
Количество поваренной соли — 4—6 г.
Режим питания 5—6-разовый.

Режим питания:
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты и блюда

Рекомендуемые

Исключаемые

 

- хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи.

- супы 250-400 г на прием

Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

- мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.

Жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

- рыба

Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.

Жирные виды, соленую, конченую, икру, консервы.

- молочные продукты

Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Соленые и жирные сыры.

- яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Вкрутую, жареные.

- крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Бобовые.

- овощи

В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.

Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

- закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

- плоды, сладкие блюда, сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

- соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

На мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

- напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.

Натуральный кофе, какао.

- жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты №10.

1-й завтрак:

яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак:

яблоки печеные с сахаром.

Обед:

суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник:

отвар шиповника.

Ужин:

пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь:

кефир.

 

Лечебное питание.