Диета №10 Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения.
Показания:
сердечно-сосудистые заболевания (ревматизм, пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения).
Цель:
способствовать улучшению кровообращения, функционального состояния сердечно-сосудистой системы при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.
Общая характеристика:
диета физиологически полноценная, гипонатриевая, с ограничением продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (крепкий чай, кофе, мясные, рыбные бульоны); обогащена липотропными факторами, магнием, содержит продукты с высоким содержанием щелочных соединений (молоко, капуста, картофель, морковь, свекла, яблоки, лимон).
Пища отварная, приготовленная на пару, запеченная.
Химический состав:
белки — 90 г (50% животные), жиры — 65—70 г (20% растительные), углеводы — 350—400 г.
Свободная жидкость - 1,2 л.
Энергетическая ценность — 2500 ккал.
Количество поваренной соли — 4—6 г.
Режим питания 5—6-разовый.
Режим питания:
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты и блюда |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. |
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи. |
- супы 250-400 г на прием |
Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. |
Из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны. |
- мясо и птица |
Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы. |
Жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы. |
- рыба |
Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. |
Жирные виды, соленую, конченую, икру, консервы. |
- молочные продукты |
Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. |
Соленые и жирные сыры. |
- яйца |
До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. |
Вкрутую, жареные. |
- крупы |
Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. |
Бобовые. |
- овощи |
В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда. |
Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. |
- закуски |
Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. |
Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб. |
- плоды, сладкие блюда, сладости |
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. |
Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные. |
- соусы и пряности |
На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. |
На мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен. |
- напитки |
Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок. |
Натуральный кофе, какао. |
- жиры |
Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты №10.
1-й завтрак: |
яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай. |
2-й завтрак: |
яблоки печеные с сахаром. |
Обед: |
суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. |
Полдник: |
отвар шиповника. |
Ужин: |
пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай. |
На ночь: |
кефир. |