Диета №13 Острые инфекционные заболевания.
Показания:
острые инфекционные болезни.
Цель:
поддержание гомеостаза, снижение интоксикации, стимуляция приспособительных реакций.
Общая характеристика:
физиологически полноценная, с ограничением овощей, молока в сыром виде, исключением консервированных продуктов, острых блюд и закусок.
Все блюда отварные на пару или запеченные; при кишечных инфекциях пищу дают в протертом виде.
Химический состав:
белки — 70 г,
жиры — 70 г,
углеводы — 300 г.
Энергетическая ценность — 2100—2200 ккал.
Количество поваренной соли — 6 г.
Применяется до тех пор, пока не купируются острые проявления болезни, а затем расширяется.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
|
Рекомендуют |
Исключают |
Хлеб и мучные изделия. |
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. |
Ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия. |
Супы. |
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. |
Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена. |
Мясо и птица. |
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. |
Жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы. |
Рыба. |
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. |
Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы. |
Молочные продукты. |
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. |
Цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр. |
Яйца. |
Всмятку, паровые, белковые омлеты. |
Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы. |
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. |
Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны. |
Овощи. |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. |
Белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы. |
Закуски. |
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. |
Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей. |
Плоды, сладкие блюда и сладости. |
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пас гида. мармелад. |
Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные. |
Соусы и пряности. |
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. |
Острые, жирные соусы, пряности. |
Напитки. |
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. |
Какао. |
Жиры. |
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. |
Другие жиры. |
Примерное меню диеты
Завтрак:
яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед:
суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник:
яблоко печеное.
Ужин:
рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь:
Кефир.