Диета №14А Фосфатурия (щелочная моча)
Показания:
мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения:
восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье.
Химический состав и калорийность:
белки - 90 г, жиры - 100 г, углеводы - 380-400 г; 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5-2,5 л.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия - с ограничением молока и желтков;
- супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Исключают: молочные, овощные и фруктовые;
- мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении. Исключают: копчености;
- рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Исключают: соленую, копченую;
- молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах. Исключают: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
- яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
- крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;
- овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. Исключают: другие овощи и картофель;
- закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
Исключают:
другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
- соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
- напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
Исключают:
фруктовые, ягодные и овощные соки;
- жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты №14.
1-й завтрак:
сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед:
суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь:
отвар шиповника.
Лечебное питание.