показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №15 Период выздоровления (перед выпиской)

Диета №15 Период выздоровления (перед выпиской)

Показания:
1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения:
обеспечение физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии в больничных условиях.

Общая характеристика:
калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.
Витамины и микроэлементы вводят в повышенном количестве.
Допускаются все способы кулинарной обработки пищи.

Температура пищи обычная.

Исключить из диеты трудноперевариваемые и острые продукты.

Химический состав:
белки — 100 г (50% животные),
жиры —100 г (30% растительные),
углеводы — 450 г (в т.ч. сахара 75 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 8 г.

Режим питания: 4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Обязательное включение кисломолочных напитков.
Яйца в отварном виде и в блюдах.
Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.
Зелень.
Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Чай, кофе, какао.
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины. утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечания:
1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.


Лечебное питание.