показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №1А Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - первая декада лечения. Острый гастрит и обострение хронического гастрита - первые 1-2 дня

Диета №1А Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - первая декада лечения. Острый гастрит и обострение хронического гастрита - первые 1-2 дня

Показания:

- резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;

- резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;

- острый гастрит на 2-4-й день лечения.


Цель:

максимальное механическое, химическое и термическое щажение системы пищеварения, снижение рефлекторной возбудимости желудка, усиление репаративных процессов в язвенном дефекте.


Общая характеристика:

диета гипокалорийная, гипонатриевая, с исключением продуктов и блюд, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Пища протертая, жидкая или кашицеобразная, температура ее не выше 55°С и не ниже 15°С.


Химический состав:

белки — 80 г (60% животные),

жиры 80 г (20% растительные),

углеводы — 200 г.

Энергетическая ценность — 2200 ккал.

Количество поваренной соли — 6 г.


Разрешаются:

хлеб в виде сухарей из муки высшего сорта, слизистые супы и отвары из круп, молочные супы с протертой крупой, паровые мясное, рыбное, куриное суфле, паровой омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши, сливки, творожное суфле, молоко, молочный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, разведенные 1:1.

В некоторых случаях, особенно в первые дни после кровотечения, если больному показано консервативное лечение, можно использовать специализированные продукты (белковый энпит, инпитан, унипит и др.) в виде напитков, позволяющие обеспечить потребность организма больного в пищевых веществах и энергии.

    Питание частое дробное; продолжительность — 6—8 дней, затем больного переводят на диету № 1Б.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
 

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

хлеб и мучные изделия

 

Исключают.

супы

Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

 

мясо и птица

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

 

рыба

Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

 

молочные продукты

Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

яйца

До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.

 

крупы

Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

 

овощи

 

Исключают.

закуски

 

Исключают.

плоды, сладкие блюда и сладости

Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

соусы и пряности

 

Исключают.

напитки

Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Кофе, какао, газированные напитки.

жиры

Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

 

 

Примерное меню диеты №1А.
 

1-й завтрак

два яйца всмятку, молоко

2-й завтрак

молоко

Обед

суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Полдник

крем молочный, отвар шиповника

Ужин

каша рисовая молочная протертая, молоко

На ночь

молоко

 

Лечебное питание.

 

Хочу получать новости!

Заполнив форму вы будите получать новости, акции, скидки от доктора Космодемьянского

Имя: *
Телефон: *
E-mail: *