Диета №1А Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - первая декада лечения. Острый гастрит и обострение хронического гастрита - первые 1-2 дня
Показания:
- резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
- резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
- острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель:
максимальное механическое, химическое и термическое щажение системы пищеварения, снижение рефлекторной возбудимости желудка, усиление репаративных процессов в язвенном дефекте.
Общая характеристика:
диета гипокалорийная, гипонатриевая, с исключением продуктов и блюд, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Пища протертая, жидкая или кашицеобразная, температура ее не выше 55°С и не ниже 15°С.
Химический состав:
белки — 80 г (60% животные),
жиры 80 г (20% растительные),
углеводы — 200 г.
Энергетическая ценность — 2200 ккал.
Количество поваренной соли — 6 г.
Разрешаются:
хлеб в виде сухарей из муки высшего сорта, слизистые супы и отвары из круп, молочные супы с протертой крупой, паровые мясное, рыбное, куриное суфле, паровой омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши, сливки, творожное суфле, молоко, молочный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, разведенные 1:1.
В некоторых случаях, особенно в первые дни после кровотечения, если больному показано консервативное лечение, можно использовать специализированные продукты (белковый энпит, инпитан, унипит и др.) в виде напитков, позволяющие обеспечить потребность организма больного в пищевых веществах и энергии.
Питание частое дробное; продолжительность — 6—8 дней, затем больного переводят на диету № 1Б.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
хлеб и мучные изделия |
|
Исключают. |
супы |
Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. |
|
мясо и птица |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день. |
|
рыба |
Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи. |
|
молочные продукты |
Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. |
Кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог. |
яйца |
До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет. |
|
крупы |
Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок. |
|
овощи |
|
Исключают. |
закуски |
|
Исключают. |
плоды, сладкие блюда и сладости |
Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. |
плоды в сыром виде, кондитерские изделия. |
соусы и пряности |
|
Исключают. |
напитки |
Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. |
Кофе, какао, газированные напитки. |
жиры |
Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. |
|
Примерное меню диеты №1А.
1-й завтрак |
два яйца всмятку, молоко |
2-й завтрак |
молоко |
Обед |
суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый |
Полдник |
крем молочный, отвар шиповника |
Ужин |
каша рисовая молочная протертая, молоко |
На ночь |
молоко |
Лечебное питание.