показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №1А Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - первая декада лечения. Острый гастрит и обострение хронического гастрита - первые 1-2 дня

Диета №1А Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - первая декада лечения. Острый гастрит и обострение хронического гастрита - первые 1-2 дня

Показания:

- резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;

- резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;

- острый гастрит на 2-4-й день лечения.


Цель:

максимальное механическое, химическое и термическое щажение системы пищеварения, снижение рефлекторной возбудимости желудка, усиление репаративных процессов в язвенном дефекте.


Общая характеристика:

диета гипокалорийная, гипонатриевая, с исключением продуктов и блюд, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Пища протертая, жидкая или кашицеобразная, температура ее не выше 55°С и не ниже 15°С.


Химический состав:

белки — 80 г (60% животные),

жиры 80 г (20% растительные),

углеводы — 200 г.

Энергетическая ценность — 2200 ккал.

Количество поваренной соли — 6 г.


Разрешаются:

хлеб в виде сухарей из муки высшего сорта, слизистые супы и отвары из круп, молочные супы с протертой крупой, паровые мясное, рыбное, куриное суфле, паровой омлет, яйцо всмятку, протертые молочные каши, сливки, творожное суфле, молоко, молочный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, разведенные 1:1.

В некоторых случаях, особенно в первые дни после кровотечения, если больному показано консервативное лечение, можно использовать специализированные продукты (белковый энпит, инпитан, унипит и др.) в виде напитков, позволяющие обеспечить потребность организма больного в пищевых веществах и энергии.

    Питание частое дробное; продолжительность — 6—8 дней, затем больного переводят на диету № 1Б.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
 

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

хлеб и мучные изделия

 

Исключают.

супы

Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

 

мясо и птица

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

 

рыба

Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

 

молочные продукты

Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

яйца

До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.

 

крупы

Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

 

овощи

 

Исключают.

закуски

 

Исключают.

плоды, сладкие блюда и сладости

Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

соусы и пряности

 

Исключают.

напитки

Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Кофе, какао, газированные напитки.

жиры

Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

 

 

Примерное меню диеты №1А.
 

1-й завтрак

два яйца всмятку, молоко

2-й завтрак

молоко

Обед

суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Полдник

крем молочный, отвар шиповника

Ужин

каша рисовая молочная протертая, молоко

На ночь

молоко

 

Лечебное питание.