Диета №4в Дизентерия в период выздоровления, хронические колиты и энтероколиты в стадии ремиссии.
Показания:
1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Цель назначения:
обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.
Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность: белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 100 г (15-20 % растительные), углеводы - 400-420 г: 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия. |
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. |
хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;
|
- супы. |
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости - с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком. |
крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;
|
- мясо и птица. |
Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски. |
жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;
|
- рыба. |
Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки. |
жирные виды, соленую, копченую, консервы; |
- молочные продукты. |
Молоко - при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки - в блюда. Неострый сыр. |
острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью; |
- яйца. |
1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда. |
вкрутую, жареные; |
- крупы. |
Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны. |
бобовые; |
- овощи. |
Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г. |
редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы; |
- закуски. |
Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. |
острые и жирные закуски, копчености, консервы; |
- плоды, сладкие блюда, сладости. |
Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости - мед вместо сахара. |
абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;
|
- соусы и пряности. |
На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка - сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп. |
острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец; |
- напитки. |
Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. |
виноградный, сливовый, абрикосовый соки; |
- жиры. |
Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости - рафинированные растительные масла до 5 г в блюда. |
другие жиры. |
Примерное меню диеты №4В.
1-й завтрак: |
яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
|
2-й завтрак: |
яблоки свежие. |
Обед: |
суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель. |
Полдник: |
отвар шиповника.
|
Ужин: |
рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай. |
На ночь: |
кефир.
|