показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №5 Болезни печени и желчевыводящих путей, болезнь Боткина.

Диета №5 Болезни печени и желчевыводящих путей, болезнь Боткина.

Показания:

 1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
 

Цель назначения:

 обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.
 

Общая характеристика:

 физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность: белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 100 г (15-20 % растительные), углеводы - 400-420 г: 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день.
 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
 

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия.

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.

хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

 

- супы.

 На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости - с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком.

крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;

 

- мясо и птица.

Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.

жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;

 

 - рыба.

Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки.

жирные виды, соленую, копченую, консервы;

- молочные продукты.

Молоко - при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки - в блюда. Неострый сыр.

 острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;

- яйца.

1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.

вкрутую, жареные;

- крупы.

Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.

бобовые;

- овощи.

Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.

редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

- закуски.

Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.

острые и жирные закуски, копчености, консервы;

- плоды, сладкие блюда, сладости.

Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости - мед вместо сахара.

абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;

 

- соусы и пряности.

На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка - сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.

острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

- напитки.

 Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

виноградный, сливовый, абрикосовый соки;

- жиры.

 Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости - рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.

другие жиры.

 

Примерное меню диеты №5.
 

1-й завтрак:

 яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

 

2-й завтрак:

яблоки свежие.

Обед:

 

 суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник:

 отвар шиповника.

 

Ужин:

рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.

На ночь:

кефир.

 

Лечебное питание.