Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №5А Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.
Диета №5А Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.
Показания:
1) острые гепатиты и холециститы;
2) обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни;
3) цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью;
4) хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.
Цель назначения:
химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.
Общая характеристика:
в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы.
Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; некоторые - запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой, холодные блюда Исключают.
Химический состав и калорийность: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара); 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия. |
Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. |
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто. |
- супы. |
Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. |
Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых. |
- мясо и птица. |
Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Телятина, цыплята - ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском. |
Жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы. |
- рыба. |
Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. |
Жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру. |
- молочные продукты. |
Молоко (при сопутствующем колите - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана, ограниченно - в блюда. Тертый неострый сыр. |
Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр. |
- яйца. |
Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день. |
Другие блюда из яиц. |
- крупы. |
Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. |
Бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши. |
- овощи. |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. |
Грибы, бобовые; соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук. |
- закуски. |
|
Исключают |
- плоды, сладкие блюда, сладости. |
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. |
Кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия. |
- соусы и пряности. |
На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают. |
Пряности. |
- напитки. |
Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. |
Какао, черный кофе, холодные и газированные напитки. |
- жиры. |
Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда. |
Все другие жиры. |