показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №5А Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.

Диета №5А Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы;

2) обострение хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни;

3) цирроз печени с умеренно выраженной ее недостаточностью;

4) хронический гепатит или холецистит в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель назначения:

химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Общая характеристика:

в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие), белки и углеводы в пределах физиологической нормы.

Исключены продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой, холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; некоторые - запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой, холодные блюда Исключают.

Химический состав и калорийность: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара); 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия.

Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

- супы.

Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.

Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

- мясо и птица.

Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Телятина, цыплята - ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.

Жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

- рыба.

Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.

Жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру.

- молочные продукты.

Молоко (при сопутствующем колите - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана, ограниченно - в блюда. Тертый неострый сыр.

Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

- яйца.

Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.

Другие блюда из яиц.

- крупы.

Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.

Бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши.

- овощи.

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.

Грибы, бобовые; соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.

- закуски.

 

Исключают

- плоды, сладкие блюда, сладости.

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.

Кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

- соусы и пряности.

На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.

Пряности.

- напитки.

Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

- жиры.

Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.

Все другие жиры.

 

 

Примерное меню диеты №5А.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Лечебное питание.