Диета №6 Подагра и мочекаменная болезнь.
Показания:
подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Цель:
способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика:
диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.
Химический состав:
белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).
Энергетическая ценность — 3000 ккал.
Количество поваренной соли — 4—6 г, жидкости — 1,5—2 л и более.
Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Режим питания 1—5-разовый.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Исключаются:
пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты питания:
молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемы |
Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия |
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. |
Ограничивают изделия из сдобного теста. |
Супы. |
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. |
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. |
Мясо, птица, рыба. |
Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. |
Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру. |
Молочные продукты. |
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. |
Соленые сыры |
Яйца. |
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке. |
|
Крупы. |
В умеренном количестве, любые блюда. |
Бобовые. |
Овощи. |
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. |
Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают - соленые и маринованные. |
Закуски. |
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. |
Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда и сладости. |
В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. |
Шоколад, инжир, малину, клюкву. |
Соусы и пряности. |
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. |
соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен |
Напитки. |
Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. |
Какао, крепкие чай и кофе. |
Жиры. |
Сливочное, коровье топленое и растительные масла. |
Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир. |
Примерное меню диеты №6.
1-й завтрак:
салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак:
отвар шиповника.
Обед:
суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник:
яблоки свежие.
Ужин:
сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь:
отвар пшеничных отрубей.
Литература:
Лечебные питание, под ред. И.С. Савощенко, М., 1971: Основы рационального питания детей, под ред. К.С. Ладодо и др., Киев, 1987
Руководство по педиатрии, под ред. Р.Е. Бармана и В.К. Вогана, пер. с англ., т. 1, с. 296, М., 1987
Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетической терапии, Вести. АМН СССР, № 11, с. 42, 1986, библиогр.
Справочник по детской диететике, под ред. И.М. Воронцова и А.В. Мазурина, Л., 1980
Справочник по диетологии, под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова, с. 103, 197, М., 1981.