показать ещё
скрыть

Диета №6 Подагра и мочекаменная болезнь.

Показания:

подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
 

Цель:

способствовать восстановлению нарушенного обмена пуринов, снижению интенсивности синтеза в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

 

Общая характеристика:

диета с исключением продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, с умеренным ограничением поваренной соли, с использованием продуктов, содержащих щелочеобразующие элементы (молочные, овощи, фрукты), с некоторым ограничением белков и жиров.

 

Химический состав:

белки — 80 г, жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара — 50 г).

Энергетическая ценность — 3000 ккал.

Количество поваренной соли — 4—6 г, жидкости — 1,5—2 л и более.

 

Из диеты исключают субпродукты, мясо молодых животных, жирное мясо, рыбу, бобовые, щавель, шпинат, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Режим питания 1—5-разовый.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

 

Исключаются:

пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.


Рекомендуемые продукты питания:

молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6-8 г; вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют витамины С и B1.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
 

Продукты питания

Рекомендуемы

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Супы.

Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо, птица, рыба.

Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Молочные продукты.

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Соленые сыры

Яйца.

1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

 

Крупы.

В умеренном количестве, любые блюда.

Бобовые.

Овощи.

В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают - соленые и маринованные.

Закуски.

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда и сладости.

В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Шоколад, инжир, малину, клюкву.

Соусы и пряности.

На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен

Напитки.

Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Какао, крепкие чай и кофе.

Жиры.

Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

 

Примерное меню диеты №6.

1-й завтрак:

салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.


2-й завтрак:

отвар шиповника.


Обед:

суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.


Полдник:

яблоки свежие.


Ужин:

сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.


На ночь:

отвар пшеничных отрубей.

 

Литература:

Лечебные питание, под ред. И.С. Савощенко, М., 1971: Основы рационального питания детей, под ред. К.С. Ладодо и др., Киев, 1987

Руководство по педиатрии, под ред. Р.Е. Бармана и В.К. Вогана, пер. с англ., т. 1, с. 296, М., 1987

Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетической терапии, Вести. АМН СССР, № 11, с. 42, 1986, библиогр.

Справочник по детской диететике, под ред. И.М. Воронцова и А.В. Мазурина, Л., 1980

Справочник по диетологии, под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова, с. 103, 197, М., 1981.

Лечебное питание.