Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №7 Хронические нефриты и нефрозы без азотемии.
Диета №7 Хронические нефриты и нефрозы без азотемии.
Показания:
1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);
2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения:
умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика:
содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.
Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность:
белки - 80 г (50-60% животные), жиры - 90-100 г (25% растительные), углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара); 11,3-12,2 МДж (2700-2900 ккал); свободная жидкость - 0,9-1,1 л.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия. |
бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. |
хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида. |
- супы. |
Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. |
мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых; |
- мясо и птица. |
Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. |
жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы; |
- рыба. |
Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. |
жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы; |
- молочные продукты. |
Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. |
сыры; |
- яйца. |
Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога; |
|
- крупы. |
Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. |
бобовые; |
- овощи. |
Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. |
бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; |
- закуски. |
Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов; |
|
- плоды, сладкие блюда и сладости. |
Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. |
шоколад; |
- соусы и пряности. |
Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. |
мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен; |
- напитки. |
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. |
крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием; |
- жиры. |
Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно - свиное сало. |
|
Примерное меню диеты №7.
1-й завтрак: |
яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая. чай. |
2-й завтрак: |
яблоки печеные. |
Обед: |
борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. |
Полдник: |
отвар шиповника. |
Ужин: |
биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай. |