показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №7 Хронические нефриты и нефрозы без азотемии.

Диета №7 Хронические нефриты и нефрозы без азотемии.

Показания:

1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения);

2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.


Цель назначения:

умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.


Общая характеристика:

содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.


Химический состав и калорийность:

белки - 80 г (50-60% животные), жиры - 90-100 г (25% растительные), углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара); 11,3-12,2 МДж (2700-2900 ккал); свободная жидкость - 0,9-1,1 л.

Режим питания: 4-5 раз в день.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
 

Продукты

Рекомендуемые

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия.

бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

 хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

- супы.

Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.

мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

 

 - мясо и птица.

Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.

жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;

- рыба.

Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;

- молочные продукты.

 Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

сыры;

- яйца.

 Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога;

 

- крупы.

Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

бобовые;

- овощи.

 Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.

бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

- закуски.

 Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

 

- плоды, сладкие блюда и сладости.

Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

шоколад;

- соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.

 мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

- напитки.

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

 крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

- жиры.

Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно - свиное сало.

 

 

Примерное меню диеты №7.
 

1-й завтрак:

 яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая. чай.

2-й завтрак:

 яблоки печеные.

Обед:

борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник:

 отвар шиповника.

 

Ужин:

 биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

 

 

Лечебное питание.