Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №7А Острый нефрит, обострение хронического нефрита.
Диета №7А Острый нефрит, обострение хронического нефрита.
Показания:
1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения:
максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика:
преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено.
Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Химический состав и калорийность:
белки - 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70-75 %), жиры - 80 г (15% растительные), углеводы - 350 г (80 г сахара); 8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость - см. диету №6.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты |
Рекомендуемы |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия |
Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. |
Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли. |
- супы |
С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассированным луком, сметаной, зеленью. |
Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые. |
- мясо, птица, рыба |
До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. |
Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.). |
- молочные продукты |
60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог - при исключении мяса и рыбы. |
Сыр. |
- яйца |
В блюда - 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет). |
|
- крупы |
Саго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. |
Другие крупы и макаронные изделия, бобовые. |
- овощи |
Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп, петрушка. |
Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
|
- закуски |
Овощные салаты и винегреты с растительным маслом. |
|
- плоды, сладкие блюда и сладости |
Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. |
Шоколад, молочный кисель, мороженое.
|
- соусы и пряности |
Для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. |
Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен. |
- напитки |
Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. |
Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием. |
- жиры |
Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. |
Другие жиры.
|
Примерное меню диеты №7А.
1-й завтрак: |
котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай. |
2-й завтрак: |
свежие фрукты. |
Обед: |
суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель. |
Полдник: |
отвар пшеничных отрубей с сахаром. |
Ужин: |
плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай. |
На ночь: |
сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель). |