показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №7А Острый нефрит, обострение хронического нефрита.

Диета №7А Острый нефрит, обострение хронического нефрита.

Показания:

1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;

2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.


Цель назначения:

максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.


Общая характеристика:

преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено.

Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.


Химический состав и калорийность:

белки - 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70-75 %), жиры - 80 г (15% растительные), углеводы - 350 г (80 г сахара); 8,8-9,2 МДж (2100-2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость - см. диету №6.

Режим питания: 5-6 раз в день.
 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
 

Продукты

Рекомендуемы

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия

Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.

Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

- супы

С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассированным луком, сметаной, зеленью.

Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.

 

- мясо, птица, рыба

До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.

Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.).

- молочные продукты

60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог - при исключении мяса и рыбы.

Сыр.

- яйца

В блюда - 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет).

 

- крупы

Саго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.

Другие крупы и макаронные изделия, бобовые.

- овощи

Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп, петрушка.

Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.            

 

- закуски

Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

 

- плоды, сладкие блюда и сладости

Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Шоколад, молочный кисель, мороженое.

 

- соусы и пряности

Для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.

Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен.

- напитки

Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.

Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

- жиры

Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Другие жиры.

 



Примерное меню диеты №7А.
 

1-й завтрак:

 котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

2-й завтрак:

свежие фрукты.

Обед:

суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник:

 отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин:

плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь:

сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

 

Лечебное питание.