Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №7В Нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.
Диета №7В Нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.
Показания:
нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.
Цель назначения:
восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшись отеки.
Общая характеристика:
диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
белки - 120-125 г (60-65% животные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара); 11,7 МДж (2800 ккал); свободная жидкость - 0,8 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия. |
Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. |
обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто; |
- супы. |
Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. |
мясные, рыбные, грибные бульоны; |
- мясо и птица. |
Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. |
жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы; |
- рыба. |
Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря. |
жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру; |
- молочные продукты. |
Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки. |
соленые, острые сыры; |
- яйца. |
Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки; |
|
- крупы. |
Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.); |
|
- овощи. |
Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис. |
редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи; |
- закуски. |
Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба. |
колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру; |
- плоды, сладкие блюда, сладости. |
Любые фрукты и ягоды - сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. |
шоколад, кремовые изделия; |
- соусы и пряности. |
Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка. |
мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец; |
- напитки. |
Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. |
какао, богатые натрием минеральные воды; |
- жиры. |
Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. |
|
Примерное меню диеты №7В.
1-й завтрак: |
салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком, |
2-й завтрак: |
размоченные сухофрукты. |
Обед: |
борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие. |
Полдник: |
отвар шиповника. |
Ужин: |
рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай. |
На ночь: |
кефир. |