№2 Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией.
Показания:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
- острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения:
обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика:
физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.
Исключают:
продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные), жиры - 90-100 (25% растительные), углеводы - 400-420 г: 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания:
4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты |
Рекомендуемы |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. |
Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста. |
- супы |
На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. |
Молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.
|
- мясо и птица |
Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные. |
Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину. |
- рыба |
Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. |
Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы. |
- молочные продукты |
Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. |
|
- яйца |
Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты: омлет белковый, с сыром. |
Яйца вкрутую. |
- крупы |
Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. |
Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
|
- овощи |
Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. |
Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. |
- закуски |
Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. |
Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
|
- плоды, сладкие блюда, сладости |
Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. |
Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с Грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое |
- соусы и пряности |
На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. |
Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен. |
- напитки |
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. |
Виноградный сок, квас.
|
- жиры |
Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. |
Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты №2.
Завтрак |
яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай |
Обед |
бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель |
Полдник |
отвар шиповника |
Ужин |
рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай |
На ночь |
кефир |