показать ещё
скрыть

СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА КОРСАКОВА (1787-1853)

Изобретения Корсакова 

*С 2015 года в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» работает постоянная экспозиция, посвященная жизни и деятельности всемирно известного ученого-естествоиспытателя, гомеопата,  действительного статского советника и кавалера

 

СЕМЕНА НИКОЛАЕВИЧА КОРСАКОВА (1787-1853),

 

создателя первых в мире «Интеллектуальных машин» для информационного поиска.

В экспозиции представлены живописные и графические портреты, раритетные мемориальные предметы быта, технические устройства и фотографии из усадьбы Корсаковых Тарусово, Дмитровского уезда, сохранившиеся в фондах Музея-заповедника «Дмитровский кремль»,  а также принадлежности по гомеопатии  XIX – 1-ой пол. ХХ вв. 

В киоске музея можно приобрести книгу «Воин, ученый, гражданин», изданную в 2012 году к 225-летию рождения Семена Николаевича Корсакова по инициативе и при поддержке Российского гомеопатического общества.

Адрес музея: 141800, г. Дмитров, Московской обл., ул. Загорская, 17. 
Проезд: электричкой с Савеловского или Белорусского вокзалов до ж/д станции Дмитров, автобусом №401 М. Алтуфьево - автовокзал г. Дмитров, от вокзала - 10 минут пешком в сторону центра до музея (ориентир - Дворец культуры, не доходя - зеленое 2-этажное здание Музея.)
Музей открыт для посещения: среда, четверг, пятница 10.00 - 17.00; суббота, воскресенье 10.00 - 18.00Выходные дни: понедельник, вторник

Продажа билетов: 10.00 - 16.30;                                               

Заказ экскурсий: 8 (495) 993-74-13; e-mail: turizm@dmmuseum.ru

 

clip_image012Семен Николаевич Корсаков родился в 1787 году в Херсоне. Его отец умер, когда мальчику было два года. Но благодаря заботам своей матери, мальчик вырос прекрасно воспитанным и образованным человеком. По свидетельству людей, близко знавших Корсакова, он обладал большим умом и до конца жизни сохранял очаровательные черты характера - приветливую деликатность в обращении со всеми и искреннюю привязанность к родным.

Семен Николаевич сперва служил в Министерстве иностранных дел, затем, в годы войны с Наполеоном: вступил в ополчение, был ранен в сражении при Березине, участвовал в кампании 1813 года, получил орден за храбрость. По окончании войны поступил на службу в статистическое отделение Министерства внутренних дел. Однако, большую часть времени Корсаков, не особенно связанный службою, проводил в своем имении, расположенном в селе Тарусове в 90 верстах от Москвы.

Корсаков интересовался медициной: собирал рецепты и лечил местных крестьян и своих домашних. В 1829 году он впервые испытал на себе действие гомеопатического средства - ледума (ledum palustre - багульник болотный). Будучи поклонником уже знакомой ему старой медицинской школы, Корсаков не верил новому методу лечения и стал принимать гомеопатический препарат только уступая настоятельной просьбе своего родственника Львова. Но лекарство помогло, и Семен Николаевич, пораженный его быстрым и в высшей степени благотворным действием, поверил в истинность учения Ганеманна и стал его ревностным последователем.

После долгих лет практического изучения гомеопатии Корсаков предложил новый для того времени способ изготовления гомеопатических средств. Названный в его честь “методом Корсакова” этот способ отличался от метода, использовавшегося Ганеманном. Если основатель гомеопатии готовил лекарства, многократно перенося пипеткой каплю раствора из одной пробирки в последующие для достижения нужной степени разведения, - то Корсаков, заметив, что на стенках пробирки после ее опорожнения всегда остается по меньшей мере капля раствора, научился готовить последовательные разведения в одной пробирке. Современники признали неоспоримую ценность такого метода, как менее трудоемкого и более дешевого. Он был одобрен и самим Ганеманном, с которым Корсаков состоял в переписке. Препараты, изготовленные по методу Корсакова, по сей день имеют в рецептах пометку - букву “К”. При этом удивительно, что в России о методе, открытом русским изобретателем более чем полтора века назад, узнали лишь в конце двадцатого столетия. Подобная учесть коснулась и другого гениального открытия - в 1832 г. Корсаков опубликовал на французском языке свою работу: "Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи", но в Императорской Академии наук сочли, что "Г-н Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума".

До конца жизни Корсаков неустанно трудился, ведя обширную лечебную деятельность и пропагандируя гомеопатию. Велики его заслуги в исследовании высших разведений гомеопатических лекарств. Он написал множество медицинских работ и популярных статей: “О развитии целительной силы гомеопатических средств”, “ О карманных аптечках”, “Врачебный Гомеоскоп, при помощи которого легко отыскивалось на основании закона подобия средство, соответствующее данному болезненному случаю, с приложением особого списка, содержащего 240 симптомов”, “О способе наглядно убедиться в действительности или недействительности гомеопатии и о свободе распознавания действия гомеопатических средств” и другие. Деятельность Корсакова по становлению и распространению гомеопатии в России сыграла решающую роль в том, что, несмотря на противодействие академической медицины, Государственный совет Российской империи принял закон, регламентирующий развитие гомеопатии, а Николай I в 1833 году подписал указ об учреждении гомеопатических аптек.

Умер Семен Николаевич Корсаков, один из самых преданных адептов и распространителей гомеопатии в России, ставший признанным научным авторитетом, в 1853 году в своем имении.

 

В.И. Даль - современник С.Н.Корсакова.

ОГЛАВЛЕНИЕ