История реперторизации
Слово «реперториум» (от лат. repertorium – перечень, список, опись) означает «склад», «хранилище», «коллекция», «собрание». В гомеопатии понятие «Реперториум» используется для обозначения справочника, представляющего собой указатель симптомов и признаков к гомеопатической фармакологии (Materia Medica). Гомеопатическая фармакология включает в себя полную информацию, касающуюся токсикологии, описание проводимых лекарственных испытаний и клинических данных о гомеопатических препаратах.
Изначально сущность реперторизации заключалась в процессе поиска, анализа и выбора симптомов и признаков, наблюдаемых у пациента, и сопоставления этих данных с имеющимся описанием ГЛП, представленным в гомеопатической фармакологии. Исключая препараты, менее соответствующие конкретному случаю болезни, специалист выбирал обладающие наиболее явно выраженным сходством – simillimum. В последующие годы развития гомеопатии исследователи вносили непосредственно в имеющиеся Реперториумы многочисленные изменения и уточнения, касающиеся как симптомов, так и показаний для применения ГЛП. В связи с этим структура Реперториумов стала активно изменяться, они значительно увеличились в объеме, из-за этого стали усложняться методы поиска нужного препарата. Число реперториумов неуклонно росло. На сегодняшний день известно более двухсот различных реперториумов, которые применяются для различных целей. Для понимания того, как осуществляется выбор гомеопатического препарата, необходимо знать историю развития реперториумов и иметь представление о методах реперторизации.
Освещая этот вопрос, мы начнем с классификации реперториумов.
Такая классификация необходима, чтобы практикующий врач мог использовать нужный реперториум для более точного выбора ГЛП в зависимости от целого ряда факторов, а пациентам мог понимать, что имено врачу необходимо для более точного назначения. Особено это взаимодействие необходимо в сложных, запущенных случаях болезней.
В литературе встречается деление на следующие основные группы:
- реперториумы, основанные на принципах формирования полноценного симптома. Этому соответствует структура конкретного реперториума.
Эту группу можно разделить, в свою очередь, на подгруппы, основанные на принципе «от общего к частному»: общие симптомы имеют первостепенное значение; за ними следуют характерные частные симптомы (например, «Реперториум гомеопатической Materia Medica» д-ра Дж. Кента, «Реперториум» д-ра Липпе, «Синтетический реперториум» д-ра Бартеля и д-ра Вилла Клункера и др.).
- реперториумы, основанные на принципе «от частного к общему», то есть на концепции полной совокупности симптомов, которая опирается на учение об аналогии и сопутствующих симптомах (например, «Терапевтический карманный справочник» д-ра Беннингхаузена) или на понятие о полноценном симптоме, сопутствующих и общих патологических симптомах (например, «Характерные симптомы и реперториум Беннингхаузена» и «Синоптические ключевые симптомы» д-ра Богера).
- группа реперториумов, не имеющая четкой концептуальной основы. Они применяются в качестве справочных пособий и не предназначены для систематической реперторизации (например, «Реперториум руководящих симптомов Геринга» д-ра Кнерра и «Реперториум лекарственных соответствий» д-ра Джентри).
- клинические реперториумы, которые содержат множество клинических рубрик. Представленные в них лекарства соответствуют названиям определенных заболеваний. Эти пособия делятся на следующие подгруппы:
- охватывающие весь организм в целом (например, «Клинический реперториум» (приложение к «Materia Medica») д-ра Берике и «Клинический реперториум» д-ра Кларка);
- касающиеся заболеваний отдельных частей тела (например, «Реперториум глазных болезней» О.Ю. Сергеечева, «Терапевтический реперториум заболеваний матки» д-ра Минтона);
- реперториум определенных клинических состояний (например, «Ревматические лекарства» д-ра Робертса, «Реперториум диарейных симптомов» д-ра Белла, «Реперториум симптомов перемежающейся лихорадки» д-ра Аллена);
- карточные реперториумы – систематизированные карточные бланки, которые значительно облегчают работу по поиску лекарства (например, «Карточный реперториум» д-ра Кишора,
«Карточный реперториум» д-ра Богера, «Карточный реперториум» д-ра Шанкарана и др.).
Каждый врач выбирает реперториум «под себя» и для каждого конкретного случая, руководствуясь существующими методамиреперторизации. Их насчитывается семь.
- Метод Ганемана и Беннингхаузена применяется, когда мы располагаем полноценными симптомами.
- Метод Кента – когда мы имеем дело с четко установленными общими (психическими и соматическими) и частными симптомами.
- Третий метод – при отсутствии ясно выраженных психических симптомов. В этом случае анализируются в первую очередь общие физические симптомы, затем психические и частные симптомы.
- Четвертый метод – при отсутствии четко выраженных общих симптомов. Анализируются яркие, выдающиеся, ключевые симптомы, а затем происходит дифференциация по остальным симптомам.
- Пятый метод – при отсутствии полноценных выраженных психических и физических симптомов. Анализируются анамнез («anamnesis morbi», «anamnesis vitae»), темперамент, визуально определяемые признаки (цвет и состояние слизистых, кожных покровов и т.д.), локализация и характер патологического процесса.
- Шестой метод – проводится анализ по нозологическим признакам (синдромы, диагнозы и т.д.).
- Седьмой метод – обобщенный: анализируются все имеющиеся сведения о пациенте.
Техники реперторизации.