показать ещё
скрыть
Главная / Вопросы и ответы / Что такое гомеопатия? / ОГЛАВЛЕНИЕ / О С. Ганеманне – основоположнике гомеопатии.

О С. Ганеманне – основоположнике гомеопатии.

Hahnemahh Самюэль Христиан Фридрих Ганеманн родился 10 апреля 1755 года в городе Мейсене на Эльбе в семье саксонского живописца по фарфору. С детства он привлекал к себе внимание своей одаренностью. Учителя Княжеской школы города Мейсена и ее руководитель магистр Мюллер выделяли мальчика среди других учеников. И когда отец решил забрать сына из школы, учителя настояли, чтобы Самюэль продолжил обучение бесплатно. Мюллер, - вспоминал Ганеманн – “любил меня как сына и давал мне свободу в способе моего учения, за что я и теперь ему благодарен. Это явно повлияло на мои дальнейшие научные занятия. Когда мне пошел 12-й год, он поручил мне преподавать другим азы греческого языка”. В стенах школы открылись и способности Ганеманна к медицине. Выпускную экзаменационную работу Ганеманн писал на выбранную им самим тему: “Об удивительном строении человеческой руки” .

     В возрасте 20 лет Ганеманн становится слушателем Лейпцигского университета. Он зарабатывает себе на жизнь преподаванием немецкого и французского языков, делает переводы. Ему приходится трудиться день и ночь, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Наконец, заметив одаренного студента, профессора медицины освободили его от платы за посещение лекций, что дало возможность будущему ученому продолжить образование в Вене, где он изучал “практическую врачебную науку”.

     С 1777 года Самюэль посещает госпиталь братьев милосердия и становится учеником лейб-медика барона фон Кварина. Лейб-медик тоже оценил способности своего ученика – только Ганеманну он разрешал сопровождать себя во время визитов к пациентам. По рекомендации барона фон Кварина губернатор Трансильвании барон фон Брюкситаль пригласи Ганеманна после окончания обучения на должность домашнего врача и смотрителя личной библиотеки. Будучи домашним врачом губернатора, молодой человек занимался врачебной практикой на протяжении почти двух лет, а должность библиотекаря позволяла ему изучать языки и естественные науки, необходимые для дальнейшей научной работы.

     Закончив службу у губернатора, Ганеманн направляется в Эрлаген, где после защиты диссертации ему присуждается докторская степень. Затем он получает место в Гоммерне, недалеко от Магдебурга, а два года спустя женится на Генриетте Кюхлер, падчерице известного аптекаря. Вскоре супруги переезжают в Дрезден, где более года Ганеманн заведует городскими больницами и ведет активную научную деятельность, переводит научную литературу. Его работа уже замечена ученым миром. В 1785 году известнейший немецкий журнал по химии печатает обширную рецензию на один из его трудов, в рецензии подчеркиваются заслуги Ганеманна в развитии химической науки. Ганеманн изучает кристаллизацию и растворимость солей при различных температурах, предлагает собственный метод приготовления янтарной кислоты, описывает свойства желчи и дает характеристики образований желчных камней, объясняет образование уксуса из винного спирта путем оксигенации. В 1786 году ученый опубликовал сочинение “Об отравлении мышьяком, о лечении и о судебном определении его” - и значимость этой работы была хорошо понята современниками. Публикация появилась в период, когда из-за нечестных торговцев, без всякого контроля продававших мышьяк ( он назывался “лихорадочный порошок”), случаи отравления отмечались регулярно. В связи с этим, Ганеманн предлагал узаконить правила хранения и выдачи ядовитых и сильнодействующих лекарств в аптеках . Еще через год, вместе с Я. Б. Ван-ден-Заде, Ганеманн издает “Отличительные признаки доброкачественности и подделки лекарственных средств”. В этой работе он ратует за приготовление препаратов самим врачом, что позволит избежать всевозможных подделок. Вот как отзывалась об этой публикации критика: “Сочинение это не требует особой рекомендации: из приведенных оттуда мест всякий врач и аптекарь сам признает всю его важность и необходимость”.

Имя С. Ганеманна на всегда войдет в историю, как ученого стоящего у основ зарождающейся химии. Именно в тот период, когда в недрах алхимии пытались получить ртутный препарат, который был бы менее ядовитым, чем сулема (хлорная ртуть, хлорид ртути, HgCl2.) Изготовить такое средство удалось именно Ганеманну. В его честь препарат, который и по сей день успешно используется в медицинской практике, назвали Mercuris solubilis Hahnemanni.

Ученый работает настолько плодотворно, что сложно перечислить все его труды и открытия. Мы выделим лишь моменты, наиболее важные для понимания этапов развития целостного учения о гомеопатии, основоположником которой стал Ганеманн.

     В 1789 году, “чтобы быть ближе к истинной науке”, он переезжает в Лейпциг.

Составленный им в следующем десятилетии “Аптекарский словарь Самюэля Ганеманна” демонстрирует, какую фундаментальную базу имели под собой последующие труды ученого по гомеопатии. Ганеманн подробно описал лекарственные средства, широко применявшиеся с начала девятнадцатого столетия, средства, редко использовавшиеся во врачебной практике или вышедшие из употребления, а также народные средства. Помимо описания лекарств и способов их приготовления, он дает рекомендации по устройству лабораторий и аптек.

     Изучая в 1790 году “Materia Medica” шотландского фармаколога У. Куллена, Ганеманн заинтересовался взглядами шотландца на действие хины, используемой для лечения малярии. Куллен связывал целебный эффект хинной коры с тем, что “она горькая” и обладает “возбуждающим желудок действием”. “Рассечем узел”: - решил Ганеманн . – “ Я испытаю хину на самом себе и замечу, какое она произведет на меня действие!” И… испытал приступ перемежающейся лихорадки. “Хина произвела во мне перемежающуюся лихорадку; во мне, человеке, чувствовавшем себя прежде здоровым, и она же прогоняет лихорадку у больных, страдающих ею! Нет ли здесь соотношения между причиною и действием? Но не будем опрометчивы в нашем суждении; умножим опыты с постоянством и точностью!”

В 1796 году Ганеманн в одном из известнейших в то время медицинских изданий – “Журнале доктора Гуфеланда” – опубликовал свой труд “Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ”. Так родилась новая терапевтическая система, получившая в дальнейшем название гомеопатии.

     В 1805 году появились наброски его Врачебного веществословия под заголовком “ Нечто о силах лекарств положительных, то есть таких, кои замечаются в здоровом человеческом теле”. Через год в работе “Опытная медицина” (или , в переводе Бруннова, “Врачебная наука, основанная на опытах”) Ганеманн впервые называет свое учение гомеопатией. Наиболее полно ученый сформулировал свои взгляды в появившемся в 1810 году труде “ Органон рационального врачебного искусства” Затем издается его “Materia Medica” – результат систематических “испытаний” потенциальных возможностей гомеопатических средств. В это же время Ганеманн начинает читать лекции о новом способе лечения на кафедре Лейпцигского университета. Пропагандируя достоинства своего метода, Ганеманн сталкивается с непониманием и яростными нападками со стороны представителей академической медицины, особенно фармацевтов. Призывая врачей к самостоятельному изготовлению гомеопатических средств, Ганеманн нарушал действующее законодательство, и в 1819 году аптекари подали на него жалобу, в результате чего ученому было запрещено готовить и отпускать лекарства.

Вскоре гомеопатию в Германии практически запретили. Но, несмотря на все запреты, герцог Фридрих Фердинанд из Ангальта предложил Ганеманну убежище в Кётене, где обеспечил ему полную врачебную свободу. В Кётене ученый продолжал работу над “Органоном врачебного искусства”:книга выдержала пять переизданий при жизни автора и шестое – после его смерти, спустя 77 лет. Это сочинение и ныне остается основополагающим трудом по гомеопатии. Врачебная практика Ганеманна была столь успешна, что ему пришлось взять себе помощника. Память о пребывании врача и ученого в Кётене жива и сегодня, сохранены дом, в котором он жил, и клиника, в которой он работал.

              Дом Ганеманна - центр гомеопатии в Кётене.

Еще до переезда в Кётен, Ганеманн приходит к определенным выводам, касающимся сущности и лечения хронических заболеваний. Подробно он излагает их в работе “Хронические болезни”, впервые опубликованной в 1828 г. “Я не демонстрировал, - пишет Ганеманн - невиданные усилия ни публике, ни своим ученикам, и в этом меня останавливал не страх перед неблагодарностью, которая столь часто проявлялась по отношению ко мне. Я никогда не обращал внимания ни на эту неблагодарность, ни на преследования, имевшие место на протяжении всей моей жизни, тяготы которой были скрашены тем удовлетворением, которое я получал от величия цели, руководимой мной. Если я хранил молчание, то лишь потому, что считал неуместным и даже вредным говорить или писать на темы, которtombstoneые еще не созрели. Только в 1827 году основные результаты моих размышлений были сообщены тем из моих учеников, кто в наибольшей степени способствовал прогрессу гомеопатии, и были полезными не только для них, но и для больных. Я сделал это для того, чтобы наша наука не пропала совсем для мира, в случае если бы я был призван в лоно вечности прежде, чем закончил свою книгу, что не является маловероятным для почти восьмидесятилетнего человека”.    В 1830 году умерла жена Ганеманна, делившая с ним трудности и невзгоды. “Четыре дочери и один сын, - писал Ганеманн задолго до этой печальной даты, - вместе с моею супругою составляют усладу моей жизни”. Всего за 46 лет, которые они с женой прожили вместе, у них родилось одиннадцать детей - девять дочерей и два сына.

Четыре года спустя в Кётене появилась прекрасно образованная 34-летняя француженка Мелани д’Ервилли Гойэр. Однажды она обратилась к Ганеманну за врачебной помощью. Ее красота и ум так поразили старого ученого, что вскоре он сделал ей предложение. Бракосочетание состоялось 28 января 1835 года. Друзья с удивлением восприняли известие о женитьбе Ганеманна - ведь ему исполнилось 80! Молодая жена настояла на переезде в Париж. Она уверяла, что там ученого ждут слава и множество поклонников его учения. И оказалась права. Франция встретила Ганеманна с должным почетом и уважением. В одном из писем доктору Шретеру Ганеманн пишет: “Не знаю, когда я в мою долгую жизнь чувствовал себя здоровее и счастливее, чем в Париже, в милом обществе с моею дорогой Мелани, которая ни о чем на свете не заботится более, чем обо мне, мало по малу я прихожу также к убеждению, что в этой столице мира мои врачебные труды начинают вызывать не только одно удивление, но и глубокое уважение к нашему божественному врачебному искусству”.

     

Самюэль Ганеманн умер 2 июля 1843 года в возрасте 88 лет и был похоронен в Париже.

 

Первые шаги гомеопатии в России.

ОГЛАВЛЕНИЕ