N
|
Показания
|
Характеристика
|
Химический состав и калорийность
|
Ассортимент продуктов и блюд
|
0
|
Послеоперационный период на желудке и кишечнике.
|
Пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
|
белки – 20г, жиры — 20г, углеводы - 200г. Калорийность -1050 ккал.
|
Слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.).
|
1а
|
Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - первая декада лечения.
Острый гастрит и обострение хронического гастрита - первые 1-2 дня
|
Механическое, химическое и термическое щажение, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: прием пищи каждые 2-3 ч. на ночь стакан молока.
|
Белков – 80г, жиров - 80г, углеводов - 200г.
Калорийность – 2200ккал.
Ограничение поваренной соли. Добавлять витамины С, В1, В2, А.
|
Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое добавляют в блюда. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, хлеб хлебные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.
|
1б
|
Обострение язвенной болезни - вторая декада лечения. Острый гастрит - 2-3 дня.
|
Более умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.
|
Белков - 90г, жиров - 95г, углеводов - 350г.
Калорийность – 2600 ккал. Ограничение поваренной соли до 8г. Добавлять витамины С, В1, В2, А.
|
К продуктам и блюдам диеты 1а добавляют: белые сухари - 75-100 г, 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели или фрикадельки, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп и гомогенизированные овощи.
|
1
|
При язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в период выздоровления.
|
Не строгое механическое и химическое щажение, пища вареная и преимущественно в протертом виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока.
|
Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 400г.
Калорийность – 3000ккал. Ограничение поваренной соли до 12 г. Добавлять витамины С, В1 , В2, А.
|
Хлеб пшеничный, белый и серый, черствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протертый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое. Ограничиваются грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются пряности, кофе.
|
2
|
Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией.
|
Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пища дается в измельченном и пюреобразном виде. Пятикратное питание.
|
Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 400г. Калорийность – 3000 ккал. Ограничение поваренной соли 12-15г. Добавлять витамины С, В1, В2, РР.
|
Хлеб белый, черствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протертые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица, вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджареные без пассировки и студень. Рыба нежирная куском ил в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи - картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде, отарные, тушеные, запеченые, томаты - сырые. Протертые компоты, кисели, желе, муссы, из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий, некислый, протертый сырой и запеченный; сыр неострый, протертый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, како на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный. Исключаются бобовые и грибы.
|
3
|
Запоры.
|
Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника.
|
Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 420г. Калорийность – 3000 ккал. Повышенное кол-во поваренной соли 15г.
|
Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба на пару. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мед, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо – всмятку, паровые омлеты.
|
4
|
Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса.
|
Обильное питье (минеральные воды), химически, механически и термически щадящее кишечник. Прием пищи 5-6 раз в день. Диету назначают на 5-7 дней.
|
Белков - 80г, жиров - 70г, углеводов - 250г. Калорийность - 2000 ккал. Поваренной соли 10г. Добавлять витамины С, В1 , В12, РР.
|
Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп (с манной крупой), протертым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленном виде, вареное или паровое с добавлением в фарш риса вместо хлеба. Птица и рыба нежирная (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленная вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Исключаются молоко, растительную клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчености, острые приправы. Ограничиваются сахар (40-50г), сливки, яйца (не более одного яйца в блюда).
|
4б
|
Хронические колиты и энтероколиты в стадии затихающего обострения и сопутствующие им нарушения функций желудка, печени и поджелудочной железы.
|
Химическое и механическое щажение. Прием пищи 4-6 раз в день.
|
Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 400г. Калорийность - 3000. Ограничение поваренной соли 8-10г. Добавлять витамины С и группы В.
|
Продукты и способы приготовления те же, что при диете N2, но со следующими поправками: супы готовят на слабом мясном бульоне, одно яйцо в день в кулинарные изделия, омлет из яичного белка, сливочное масло добавляют в готовые блюда. Исключаются молоко в свободном виде, натуральный кофе, сырые соки, пряности, тугоплавкие, жиры, грубая растительная клетчатка (капуста, свекла, репа, редька, лук, шпинат, щавель, ревень). Ограничиваются холестеринсодержащие продукты, легко усваиваемые углеводы, поваренная соль и жарения.
|
4в
|
Дизентерия в период выздоровления, хронические колиты и энтероколиты в стадии ремиссии.
|
Химическое, механическое и термическое щажение. Прием пищи 4-5 раз в день. Диета применяется от нескольких недель до нескольких лет.
|
Белков - 100-200г, жиров - 100г, углеводов - 400г. Калорийность - 3500. Поваренной соли 10г. Добавлять витамины С и группы В.
|
Разрешаются те же блюда, что и при диете N4б, в неизмельченном виде, приготовленные на пару, вареные или запеченные, сырые спелые и сладкие ягоды и фрукты до 200г в день. Молоко только в блюдах. Исключаются капуста, шпинат, щавель, репа, лук, грибы, дыня. Ограничиваются при наклонности к бродильным процессам сахар, сладкие блюда. Кефир - по переносимости.
|
5
|
Болезни печени и желчевыводящих путей, болезнь Боткина.
|
Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пищу измельчают, жарения не допускают. Прием пищи 5 раз в день.
|
Белков - 100г (из них молочных - 50%), жиров - 70г (из них растительных - 25г), углеводов - 500г. Калорийность - 3000. Поваренной соли 10-12г, свободной жидкости - 2 л. Добавлять витамины С, В1 , В2, В12, А, К, РР.
|
Хлеб пшеничный и ржаной, черствый. Супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы - отварные, запеченые после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар - 100г, варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.
|
5а
|
Болезни печени и желчного пузыря с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.
|
То же, что при диете N5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника.
|
То же, что при диете N5.
|
Хлеб пшеничный подсушенный. Супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре или молочные, протертые суп-пюре. Говядина и баранина нежирные вываренные ил на пару; котлеты паровые , суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровые, протертые. Крупы, особенно гречневая , бобовые, жидкие каши. Яйцо только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко в блюда, молочнокислые продукты и творог свежие. Творог протертый и суфле из него. Чай и кофе с молоком. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
|
5п
|
Панкреатит.
|
Механически и химически щадящая диета с ограничением белка, жира и углеводов (легкоусвояемых). Пища вареная в протертом виде. Прием пищи 5 раз в сутки.
|
Белков - 80-150г (70% - молочных), жиров - 40 - 70г, углеводов - 200 - 350г. Калорийность – 1500 - 2500ккал. Добавлять витамины С, В1 , В2, А.
|
Хлеб ограничивается до 200-220г (без ржаного), сахара к столу - 15г в день, в остальном так же, как и при диете N5.
|
6
|
Подагра и мочекаменная болезнь.
|
Ограничение общей калорийности, белков, жиров, поваренной соли. Исключаются продукты, богатые пуринами. Обильное питье - 2 л.
|
Белков - 70г, жиров - 80г, углеводов - 400г. Калорийность - 2600. Поваренной соли 6-8г. Добавлять витамины С и В1 .
|
Хлеб белый и черный. Супы молочные и фруктовые. Мучные блюда. Овощи, ягоды и фрукты. Приправы: уксус, лимон, лавровый лист. Ограничиваются молочные продукты: яйца, мясо и рыба разрешаются 2-3 раза в неделю, нежирные, вареные.
Исключаются печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, грибы, бобовые.
|
7
|
Хронические нефриты и нефрозы без азотемии.
|
Ограничение поваренной соли, жидкости экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд. Увеличение в диете калийсодержащих продуктов. Пищу готовят без соли. Шестикратное питание.
|
Белков - 80г, жиров - 70г, углеводов - 450г. Калорийность – 3000ккал. Поваренной соли 3-5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 800-1000 мл. Добавлять витамины С, В1 , А.
|
Хлеб белый I и II сортов и отрубяной, выпекающийся без соли. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые, готовящиеся без соли. Нежирные сорта мяса и птицы, вареные, куском, рубленые и протертые, запеченные после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет. Яйца -одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мед, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.
Исключаются бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки. Ограничиваются сливки и сметана.
|
7а
|
Острый нефрит, обострение хронического нефрита.
|
Ограничение жидкости и поваренной соли более строгое. Все блюда протертые, вареные или паровые. В остальном то же, что и при диете N 7.
|
Белков - 50г, жиров - 60г, углеводов - 300г. Калорийность – 2000ккал. Свободной жидкости 800 мл. Добавлять витамины С, К.
|
Те же продукты, что и при диете N 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50г в день и дают только в вареном виде. Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.
Исключаются супы.
|
7б
|
1) острый нефрит после диеты N 7А или сразу же при легкой форме;
2) хронический нефрит при резко выраженной недостаточностью почек.
|
Значительное уменьшение белка и резким ограничением натрия хлорида.
Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд - см. диету N 7А.
|
белки - 50 г, жиры - 90 г , углеводы - 450 г; Калорийность -2800 ккал. Свободная жидкость 1,2 л.
|
Сравнительно с диетой N 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете N 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
|
7в
|
Нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.
|
Диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ.
|
Белки - 125 г, жиры - 80 г, углеводы - 400 г;
Калорийность - 2800 ккал; свободная жидкость - 0,8 л.
|
Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
|
7г
|
Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".
|
Умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов.
|
белки - 60 г, жиры - 110 г, углеводы - 450 г;
Калорийность - 2900 ккал; калий - до 2,5 г, свободная жидкость - 0,7-0,8 л, натрия хлорид - см. диету N 7В.
|
Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
|
8
|
Общее ожирение.
|
Ограничение калорийности в основном за счет жиров. Физиологическая ил повышенная норма белка. Ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение содержания растительной клетчатки. Шестикратное питание.
|
Белков - 100-130г, жиров - 70-80г, углеводов - 100-120г. Калорийность - 1500-2000. Поваренной соли 3-5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С.
|
Хлеб 100-150г. Супы мясные, рыбные, вегетарианские - полтарелки. Мясо и рыба нежирные, вареные, куском. Гречневая рассыпчатая каша. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом; картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, исключая сладкие - виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются, а растительные масла рекомендуются. Молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, творог тощий. Компоты, чай, кофе с молоком.
Исключаются вкусовые приправы и жарение.
|
9
|
Сахарный диабет.
|
Ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей. Прием пищи 4-5 раз в сутки.
|
Белков - 100г, жиров - 70г, углеводов - 300г. Калорийность - 2300. Поваренной соли 12г Добавлять витамины С, В1 , А.
|
Разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом или лучше ксилитом. Примерный набор продуктов на день: хлеб ржаной (240г), или отрубяной (240г), или пшеничный (130г), мясо (160г), рыба (100г), яйцо одно, творог (50г), молоко и кефир (450г), масло (25г), сметана (40г),крупа (50г), картофель (200г), капуста (250г), морковь (75г), томаты (20г), лук и прочая зелень (60-70г), яблоки (200г).
|
10
|
Атеросклероз и гипертоническая болезнь без явлений недостаточности кровообращения.
|
Ограничение животных жиров, холестерин - содержащих продуктов, пуринов и поваренной соли. Прием пищи 5-6 раз в день.
|
Белков - 100г, жиров - 70г (30 мл растительного масла), углеводов - 400г. Калорийность - 2700. Поваренной соли 5г (выдавать на руки больному), свободной жидкости 1 л. Добавлять витамины С, В1 , А.
|
Хлеб пшеничный, серый, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб. Супы (полтарелки), вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые, борщи, свекольники: нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Мясо и птица нежирные, в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания, изредка жарение. Рыба нежирная, сельдь вымоченная 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме шпината, щавеля и грибов) с растительным маслом. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Овсяная и гречневая каша рассыпчатая, пудинги, запеканки. Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры нежирные. Жиров на приготовление пищи и еду 50г, из них половина растительных. Не крепкий чай и кофе.
Исключаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, мороженое, соленые закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад.
|
10С
|
Атеросклероз.
|
диета гипохолестериновая, гипонатриевая, обогащенная липотропными факторами (метионин, холин, лецитин), полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное масло), пищевыми волокнами.
Всю пищу готовят без соли в отварном виде, с последующим запеканием.
На руки пациенту выдают 2—3 г поваренной соли.
Питание 6-и разовое.
|
белки — 100 г (50% животные), жиры — 70—80 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (простые 30—50 г).
Энергетическая ценность — 2500 ккал.
|
|
11
|
Туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее истощение.
|
Полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.
|
Белков - 120г, жиров - 120г, углеводов - 500г. Калорийность - 3800. Поваренная соль по вкусу. Добавлять витамины А, С, D, группы В.
|
Разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахтанье, инжир. Не менее половины белка - из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.
|
12
|
Функциональные заболевания нервной системы.
|
пища разнообразная
|
Белки - 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения.
Углеводы - 350г
Жиры - 70 г, 30% составляют растительные.
Соль поваренная - 6 г
Калорийность - 2300-2400 ккал
|
Блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
|
13
|
Острые инфекционные заболевания.
|
Разнообразная преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи каждые 3 ч. малыми порциями.
|
Белков – 70г, жиров - 70г, углеводов - 300г. Калорийность - 2200. Поваренной соли 8г, свободной жидкости 2 л. Добавлять витамины С, А и группы В.
|
Хлеб белый и сухарики. Мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом наваре из пшеничных отрубей. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные, соки, морсы, кисели.
|
14
|
Оксалурия.
|
Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питье (2л).
|
Белков - 100г, жиров - 50г, углеводов - 300г. Калорийность - 2000. Поваренной соли 5-8г. Добавлять витамины С.
|
Хлеб белый и черный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молочнокислые продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, морковь, бобовые, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики. Особенно рекомендуются груши, айва, кизил, и соки из них. Разрешается в ограниченном количестве мясо, рыба, птица - вареные (через день 150-200г), яйца и яичные блюда, масло сливочное, супы мясные и рыбные, Исключаются щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад.
|
14а
|
Фосфатурия (щелочная моча)
|
Диета с ограничением продуктов, богатых кальцием, с исключением жареных блюд и с повышенным содержанием жидкости (2 л).
|
Белков - 100г, жиров - 100г, углеводов - 400г. Калорийность - 3000. Поваренной соли 5-8г. Добавлять витамины А, С, D, В.
|
Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква. Брусника, красная смородина, кислые яблоки. Разрешаются в ограниченном количестве супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме перечисленных выше. Исключаются пряности, сыры, острые закуски, алкоголь.
|
15
|
Период выздоровления (перед выпиской)
|
Физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4-5 раз в день.
|
Белков - 100г (из них животных 65г), жиров - 100г (из них животных 80г), углеводов - 400г. Калорийность - 3000. Поваренной соли 12-15г.
|
Хлеб I и II сорта и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное, куском, кроме жирной говядины, свинины, баранины, гусей, уток. Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых, разнообразные. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные, обязательно включать салаты и винегреты из сырых овощей и сырые фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица в умеренном количеством по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное и растительное.
|
|