Техники реперторизации
Техники реперторизации
- Старый метод («чистого листка бумаги»). Метод предусма тривает иерархическое распределение рубрик, каждой из которых соответствует определенный перечень лекарств. Напротив каж дого симптома вручную выписываются все лекарства с указанием степени значимости каждого из них. В конце списка выводятся все симптомы пациента. Затем все ГЛП дифференцируются при помощи Materia Medica. Преимущество данного метода состоит в том, что обращение к тем или иным рубрикам, а также выписы вание симптомов и соответствующих им ГЛП хорошо тренируют память и способствуют лучшему усвоению материала и знаком ству с Materia Medica. На анализ случая уходит достаточно много времени, что является недостатком данного метода.
- Современный метод (с использованием специально раз работанных для реперторизации таблиц). Таблицы содержат пе речень ГЛП, приведенных в алфавитном порядке, и множество вертикальных и горизонтальных колонок для указания степени значимости (в баллах) каждого ГЛП, относящегося к рассматри ваемой рубрике.
При применении техники реперторизации этими двумя мето дами мы используем процесс суммирования и процесс элимина ции (исключения).
Процесс суммирования заключается в том, что напротив каждой рубрики выписываются все ГЛП с указанием степени значимости. В итоге для каждого ГЛП указывается общая сумма баллов. Те лекарства, которые набрали наибольшее количество баллов, подвергаются дальнейшей дифференциации. При этой технике реперторизации до минимума снижена вероятность не учесть, какойлибо подходящий случаю ГЛП, однако этот процесс требует много времени.
Процесс элиминации: из всех симптомов пациента выбирает ся наиболее важный, этот симптом расценивается как ведущий, а остальные симптомы перечисляются ниже в иерархическом поряд ке. В процессе реперторизации выбираются только те средства, ко торым соответствует первый – ведущий – симптом (признак). При анализе всех других рубрик учитываются только эти ГЛП. Точно так же элиминацию можно проводить по отсутствующему призна ку. Например, если у пациента явно преобладает зябкость, то те ГЛП, которые включены в рубрику «жаркий» (ОБЩИЕ СИМПТО МЫ\ЖАР\ощущение) могут быть исключены из анализа данного случая. Процедура элиминации экономична во времени, редко при водит к ошибкам и легко осуществляется на практике.
- Компьютерный метод. В настоящее время в связи с доступностью компьютеров реперторизация осуществляется с применением современного программного обеспечения, что значительно облегчает решение основной задачи, стоящей перед врачом: правильно выбрать рубрики, степень значимости и выраженности симптома или признака.
Большинство современных электронных реперториумов опираются на созданный около 30 лет назад «Synthesis» – наиболее полный гомеопатический реперториум, структурно организованный подобно реперториуму Дж.Т. Кента.
Реперториум состоит из глав, начиная с главы «Психика», за тем по органам и системам в направлении «сверху вниз» (от головы к нижним конечностям), заканчивая главой «Общие симптомы». Внутри глав содержатся в алфавитном порядке генеральные рубрики, т.е. основные симптомы. Далее каждый симптом описывается по схеме: время возникновения, обстоятельства возникновения (или модальности), локализация, характеристики боли, направление распространения.
Если посмотреть рубрику «Боль» в главе «Общее», содержащую больше тысячи препаратов, мы найдем здесь тот же порядок нижеследующих меньших рубрик. Сначала время возникновения боли, затем обстоятельства возникновения боли и модальности. Например, «с 17 до 18 часов»; «исчезает внезапно»; «появляется постепенно»; «хуже; сна, во время»; «вдох, глубокий, хуже». Дальше локализация боли: например, «связки», «кости», «лим фатическая ткань»; характеристики боли: «волнообразная», «вы зывает онемение», «гвоздя, как от», «жгучая, как ошпаренная», «жжение, горение» и т.д.; распространение боли: например, «вверх», «вниз», «внутрь», «по диагонали».
В общем случае для реперторизации необходимо взять не менее трех симптомов: как минимум один из главы «Психика», один из главы «Общие симптомы» и один специфический физический симптом, отражающий жалобу пациента (или яркую особенность, отличающую данный клинический случай от прочих). При этом важно, чтобы последний не был патогномоничным для данной патологии. В своем учебнике - "Гомеоапият" Г. Кёллер писал: «Стул стоит прочно лишь в том случае, когда, по меньшей мере, у него три ножки». Хорошо оцениваемый симптом также должен иметь минимум три «опоры». Однако еще лучше стоит стул на четырех ножках. Таким образом, полноценный симптом предлагается составлять из четырех основ: он должен содержать данные об этиологии, локализации, характере ощущений и условиях их возникновения (модальностях).
Логически реперториум организован по принципу от общего к частному, поэтому отдается предпочтение именно психическим и общим симптомам.
Рассмотрим небольшой пример. «ПСИХИКА \ Возбуждение\ дурное известие; после». Рубрика содержит 18 лекарств: Apis, Calc., Calc-p., chin., cinnb., cupr., form., GELS., Ign., Kali-c., Kali-p., lach.. nat-c., nat-m., Phos., puls., stram.. Sulph.
Шрифт, которым записаны препараты, отражает степень значимости симптома у этого препарата. Так, в данной рубрике, например: гельземиум (прописан ЗАГЛАВНЫМИ буквами полужирным шрифтом - выделен красным цветом) это соответсвует в третьей степени значимости симптома; фосфор и сульфур (прописные буквы с курсивом - выделен синим цветом) – во второй степени; хина, купрум, лахезис, пульсатилла (строчные буквы без курсива) – в первой степени. В некоторых реперториумах эти схемы имеют числовое отображение и градацию степеней значимости до четырех.