показать ещё
скрыть

Процесс изготовления.

 В гомеопатии применяются потенцированные и непотенцированные формы лекарственных препаратов. И те и другие могут быть изготовлены как из растительного, так и из животного или минерального сырья.

К непотенцируемым препаратам относятся обычные настойки, отвары, оподельдоки, присыпки - те же, что используются обычно, например, в фитотерапии, но для гомеопатического применения их растворяют, как правило, в пропорции 1:25. Разумеется, при гомеопатическом лечении, показания для их применения определяются уже правилами гомеопатии, а не фитотерапии или какой-либо иной лечебной системы.

Пример непотенцированного лекарства: Настойка календулы, разведенная в соотношении 1:25 (одна часть настойки на 25 частей питьевой воды), применяется для полоскания рта после удаления зуба - уменьшает боль и ослабляет кровотечение.

Потенцированные средства изготовляют путем поэтапного разведения с применением при этом  растирания или встряхивания. Именно этот процесс и получил название потенцирование, или динамизацияВ зависимости от используемого соотношения количеств исходного вещества и растворителя различают несколько шкал разведения.

Потенцирование происходит при встряхивании жидкости в сосуде или при растирании в фарфоровой ступке нерастворимых исходных материалов.

Обозначения наиболее распространенных шкал разведений приведены в таблице.

СИМВОЛ

СТЕПЕНЬ РАЗВЕДЕНИЯ НА ШАГ ПОТЕНЦИРОВАНИЯ

D (Х)

Степень разведения 1:10 на шаг потенцирования (десятичное). (1)

C (CH)

Степень разведения 1:100 на шаг потенцирования (сотенное). (2)

LM (Q)

Степень разведения 1:50000 на шаг потенцирования. (3)

СК

Степень разведения 1:100 на шаг потенцирования по методу Корсакова. (4)

 

Гомеопатические средства готовят в виде настоек, гранул, порошков, таблеток ( в этом случае жидкостью пропитываются «пустые» таблетки, которые таким образом приобретают свойства потенцированного средства), кремов для наружного использования и т.д..

Ганеманн считал, что врачи должны сами готовить свои лекарства, особенно если нельзя заранее оценить качество «покупных» препаратов и распознать возможную подделку, - и гомеопатических лекарств это касалось в первую очередь, поскольку после С6 разведения исходное вещество в препарате уже не определялось. Но со времени Ганеманна многое изменилось, и сегодня редко кто из гомеопатов сам занимается изготовлением препаратов, которые прописывают пациентам, а все шире используются лекарства, произведенные на высокотехнологичном оборудовании, с применением современных весьма точных методов контроля. Правда, существует, мнение, что средства, приготовленные вручную, более динамичны, то есть действуют более активно на энергетическом уровне (см. об этом следующую главу «Потенцирование»), нежели разведения, выполненные механически. Однако моя личная практика убеждает, что это маловероятно и не существенно - успех лечения определяют правильный выбор препарата и добросовестное отношение производителя гомеопатических средств к качеству своей продукции. А если назначенное вам лекарство дает нужный результат, не имеет никакого значения, выпущено оно крупной фармацевтической компанией или приготовлено в маленькой аптеке.

 
  1. В некоторых англоязычных странах и в России вместо символа “D” часто используют символ “X”.
  2. Поскольку изначально сотенную шкалу разведения предложил сам Ганеманн и это наиболее часто используемая методика приготовления, в аббревиатуре могут и не указывать первую букву его фамилии (Н). В России после цифры, обозначающей степень потенцирования, в случае назначения по сотенной шкале даже не пишут (С).  Рецепты, в которых значится : Rp.: Aconitum 6, или Rp.: Aconitum С6 или Rp.: Aconitum CH6, выписаны на одно и то же лекарство - аконит в шестой сотенной потенции по Ганеманну.
  3. LM1 - разведения изготавливают из СН.3 с последующим растворением в 50 000 раз. Используется также обозначение Q.
  4. Метод Корсакова – потенцирование в одной емкости. Назван по имени автора, предложившего данный метод (см. главу "Первые шаги гомеопатии в России").