2. ВВЕДЕНИЕ
Гомеопатию невозможно применять
без помощи реперториумов,
и самый полный из них является наилучшим.
Джон Кларк (John Clark)
На протяжении всей истории развития гомеопатии расширялись знания о показаниях для применения гомеопатических лекарственных препаратов (ГЛП). Росло количество гомеопатических фармакологических справочников и руководств, наряду с этим формировались методы и правила назначения гомеопатических лекарств. Принцип построения таблиц для сравнения выбранных симптомов соответствующим ГЛП одним из первых стал использовать К. фон Беннингхаузен, который называл их «симптоматическими таблицами». В это же время Дж. Яром был составлен рубрикатор симптомов и соответствующих им ГЛП, названный «Терапевтический и симптоматологический репертуар или алфавитные таблицы важнейших признаков гомеопатических лекарств с клиническими указаниями». Так зарождалась техника реперторизации, другими словами правила поиска и выбра однокомпонентых (моно) ГЛП.
Составление реперториумов позволило систематизировать накопленные знания, выделив степень значимости симптома для описываемого препарата, и дифференцировать показания для их применения.
Впервые возможность автоматизации выбора ГЛП была предложена С.Н. Корсаковым в 1832 году в описанных им изобретениях «интеллектуальные машины», которые он назвал «Гомеоскопы». О которых более подробно, вы узнали из первой чайсти настоящего руководства.
С тех пор справочно-аналитический аппарат, необходимый для наиболее точного назначения ГЛП, значительно расширился и усложнился.
Во второй части руководства - ОСНОВЫ ГОМЕОПАТИИ, вы узнаете какие существуют основные методы выбора ГЛП и познакомитесь с возможностями современного программного обеспечения (ПО), используемого для этих целей.