показать ещё
скрыть

Подобное пусть вылечит подобное.

 Как мы уже говорили ранее, гомеопатическая лечебная система строится на основании закона подобия, который сформулировал еще античный врач и мыслитель Гиппократ, предвосхищая открытия гомеопатии, сделанные в XVIII веке. Закон подобия был известен и знаменитому Парацельсу (настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм; 1493 - 1541). Однако еще задолго до античности, до первого пробуждения европейской культуры, он стал одним из основных принципов Аюрведы, положения которой описаны более 5 тысяч лет назад. Закон подобия гласит: «То, что может вызвать болезнь, может также и вылечить ее» - иначе говоря: «подобное лечит подобное».

Интересно отметить, что с действием этого закона постоянно встречается и современная медицина, в самых разных своих областях. Например, онкологи хорошо знают, что облучение может вызывать развитие злокачественных опухолей, однако оно применяется также и для лечения таких опухолей; да и многие другие лекарства, используемые в химиотерапии для лечения злокачественных образований, могут и способствовать их появлению. В кардиологии нитроглицерин - одно из первых средств скорой помощи при боли в сердце, в то же время прием этого препарата в больших дозах сопровождается ощущением сдавливания сердца. Если вы обратите внимание на упаковку нитроглицерина, то увидите, в какой малой доле он расфасован. При этом многие специалисты в ряде случаев рекомендуют принимать еще меньшую дозу – 1/4 часть таблетки. И мало кто в этот момент задумывается, что нитроглицерин это гомеопатический препарат под названием глоноин (Glonoinum). Другой пример - дигиталис, который может вызывать нарушения в работе сердца вплоть до аритмии, но он известен как средство для лечения нарушений сердечного ритма. И таких примеров неосознанного обращения современной медицины к закону подобия великое множество.

Противоречивые и даже взаимоисключающие, на первый взгляд, свойства веществ зависят от дозы, в которой мы эти вещества принимаем. Чем лучше здоровье пациента, тем выше доза, необходимая, чтобы нарушить равновесие в организме и вызвать появление симптомов и признаков болезни. Если же человек болен, даже весьма малая доза, небольшой стимул, при условии, что он не идет вразрез с процессом излечения, даст выраженный эффект.

Принцип подобия опытным путем доказан С. Ганеманном и описан им в 1796 году в труде под названием «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ», где проанализировано действие лекарственных веществ на здоровых людей. Ученый сделал следующие выводы:

- каждое вещество вызывает свой собственный тип заболевания в организме человека.

- нам следует имитировать природу, так как она часто вылечивает хроническое заболевание посредством острой болезни.

- когда встает вопрос об излечении какого-то определенного заболевания (особенно хронического), нам следует использовать лекарственное вещество, способное вызвать подобное «искусственное» заболевание, как можно ближе напоминающее исходное заболевание (SIMILA SIMILIBUS - Подобное подобным).

В «Органоне врачебного искусства» Ганеманн писал об этом уже как о всеобщем терапевтическом законе природы: «Гомеопатия знает, что исцеление может быть обусловлено только реакцией жизненной силы, направленной против правильно выбранного и назначенного внутрь лекарства, а скорость и надежность исцеления пропорциональны тому, в какой мере жизненная сила сохранилась у больного».

С этих позиций легко объяснить часто наблюдаемое в гомеопатии явление: после приема назначенного средства у пациента в некоторых случаях наступает короткое и незначительное усиление симптомов, после чего они начинают постепенно исчезать Такое обострение есть следствие стимулирующего действия лекарственного средства, вызывающего реакцию естественных способностей организма к исцелению, оно называется гомеопатическим обострением. В принципе, если бы доза точно отвечала потребностям организма больного, не наблюдалось бы никакой реакции, и болезнь бы просто равномерно сходила на нет. На практике так получается редко, и, как правило, небольшая реакция обязательно имеет место.

Таким образом правильно выбранная доза правильно выбранного лекарства будет способствовать выздоровлению пациента. Но назначьте ему слишком большую дозу, и средство может вызвать именно те состояния, для лечения которых оно предназначено.

Рассмотрим некоторые из них.

 

 

Некоторые лекарства, испытанные С. Ганеманном

ОГЛАВЛЕНИЕ