Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета № 0. Послеоперационный период на желудке и кишечнике.
Диета № 0. Послеоперационный период на желудке и кишечнике.
Показания:
- первые дни после операции на желудке, кишечнике.
Цель:
- максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.
Общая характеристика:
- пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
Химический состав:
- белки — 15—20 г,
- жиры — 20 г,
- углеводы — 200 г.
Энергетическая ценность — 1050 ккал.
Разрешаются:
слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.).
Питание дробное шестиразовое; продолжительность 2—3 дня, затем больного переводят на диету № 1А.