показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета № 0. Послеоперационный период на желудке и кишечнике.

Диета № 0. Послеоперационный период на желудке и кишечнике.

Показания:

- первые дни после операции на желудке, кишечнике.

Цель:

- максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.

Общая характеристика:

- пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.

Химический состав:

- белки — 15—20 г,

- жиры — 20 г,

- углеводы — 200 г.

Энергетическая ценность — 1050 ккал.

Разрешаются:

слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие продукты (энпиты, инпитан, унипит, композит и др.).

    Питание дробное шестиразовое; продолжительность 2—3 дня, затем больного переводят на диету № 1А.

Лечебное питание.