показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №11 Туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее истощение.

Диета №11 Туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее истощение.

Показания:

1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;

2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты N 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения:

улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика:

диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность:

белки - 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), углеводы - 400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Продукты.

Рекомендуемы.

Исключаемые.

- хлеб и мучные изделия

пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);

 

- супы

любые;

 

- мясо и птица

 различные виды мяса, птицы и рыбы,

очень жирные  сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;

- молочные продукты

молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

 

- яйца

в разном приготовлении;

 

- жиры

сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд;

 

- крупы

 разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;

 

- овощи

овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

 

- закуски

различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;

 

- соусы

мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;

 

- плоды, сладкие блюда, сладости

различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;

торты и пирожные с большим количеством крема.

- соусы и пряности

 в умеренном количестве;

острые и жирные соусы.

- напитки

любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

 

 

Примерное меню диеты №11.

1-й завтрак:

салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

  2-й завтрак:

 сыр, чай.

Обед:

борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

 Полдник:

отвар шиповника.

  Ужин:

 зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

 На ночь:

кефир.

 

Лечебное питание.