Диета №11 Туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений. Общее истощение.
Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты N 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения:
улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика:
диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность:
белки - 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), углеводы - 400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Продукты. |
Рекомендуемы. |
Исключаемые. |
- хлеб и мучные изделия |
пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.); |
|
- супы |
любые; |
|
- мясо и птица |
различные виды мяса, птицы и рыбы, |
очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы; |
- молочные продукты |
молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра; |
|
- яйца |
в разном приготовлении; |
|
- жиры |
сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд; |
|
- крупы |
разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре; |
|
- овощи |
овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые; |
|
- закуски |
различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты; |
|
- соусы |
мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.; |
|
- плоды, сладкие блюда, сладости |
различные сладкие блюда, мед, варенье и др.; |
торты и пирожные с большим количеством крема. |
- соусы и пряности |
в умеренном количестве; |
острые и жирные соусы. |
- напитки |
любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. |
|
Примерное меню диеты №11.
1-й завтрак: |
салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком. |
2-й завтрак: |
сыр, чай. |
Обед: |
борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот. |
Полдник: |
отвар шиповника. |
Ужин: |
зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай. |
На ночь: |
кефир. |