Диета №12 Функциональные заболевания нервной системы.
Показания:
при функциональных заболеваниях нервной системы.
Общая характеристика:
Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты).
Химический состав и калорийность:
Белки - 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения.
Углеводы - 350г
Жиры - 70 г, 30% составляют растительные.
Соль поваренная - 6 г
Калорийность - 2300-2400 ккал
Рекомендуемые продукты:
блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Исключаемые продукты:
острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты. |
Рекомендуемые. |
Исключаемые. |
- хлеб |
хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье. |
свежий хлеб , изделия из слоеного теста. |
- мясо |
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина, печень, язык). Котлеты и тефтели. |
жирные сорта, колбасу, полуфабрикаты, консервы. |
- рыба |
рыба нежирная: окунь, щука, треска, морепродукты. |
икра, консервы, рыба в соленом и жареном виде. |
- молочные продукты |
молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр. |
|
- яйца |
яйца только всмятку (не более двух в день). |
яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. |
- крупы |
крупы все: каши, пудинги, супы с добавлением крупы. |
|
- овощи |
овощи все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. |
щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис. |
- сладости |
сладости: сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. |
шоколад в любом виде. |
- соусы |
соусы: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. |
острые соусы, горчица, хрен, перец. |
- напитки |
травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. |
алкоголь, черный чай и кофе, какао. |
- жиры |
масло растительное, топленое сливочное. |
животные жиры, в т.ч. сало. |
Примерное меню диеты
1-й завтрак: |
молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной. |
2-й завтрак: |
печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника. |
Обед: |
картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот. |
Полдник: |
отвар шиповника или сок. |
Ужин: |
запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай. |
На ночь: |
кефир или молоко. |