показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №12 Функциональные заболевания нервной системы.

Диета №12 Функциональные заболевания нервной системы.

Показания:
при функциональных заболеваниях нервной системы.

Общая характеристика:
Для снижения нагрузки на систему в диете урезано количество углеводов и жиров, поваренной соли, исключены продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, алкоголь, острая и жареная пища), а количество положительно влияющих продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено (печень, бобы, молоко и молочные продукты). 

Химический состав и калорийность:
Белки - 80-90г, из них 55-60% приходится на белок животного происхождения.
Углеводы - 350г
Жиры - 70 г, 30% составляют растительные.
Соль поваренная - 6 г
Калорийность - 2300-2400 ккал

Рекомендуемые продукты:
блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Исключаемые продукты:
острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты.

Рекомендуемые.

Исключаемые.

- хлеб

хлеб диетический, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье. 

свежий хлеб , изделия из слоеного теста.

- мясо

нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина, печень, язык). Котлеты и тефтели. 
мясо и мясные продукты разрешается употреблять только в запеченном или отварном виде.

жирные сорта, колбасу, полуфабрикаты, консервы.

- рыба

рыба нежирная: окунь, щука, треска, морепродукты. 

икра, консервы, рыба в соленом и жареном виде.

- молочные продукты

молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.

 

- яйца

яйца только всмятку (не более двух в день).

яйца в жареном виде и сваренные вкрутую.

- крупы

крупы все: каши, пудинги, супы с добавлением крупы.

 

- овощи

овощи все, кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. 

щавель, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис.

- сладости

сладости: сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. 

шоколад в любом виде.

- соусы

соусы: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

острые соусы, горчица, хрен, перец.

- напитки

травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. 

алкоголь, черный чай и кофе, какао.

- жиры

 масло растительное, топленое сливочное. 

животные жиры, в т.ч. сало.

 

Примерное меню диеты

1-й завтрак:

молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.

2-й завтрак:

печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.

Обед:

картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.

Полдник:

отвар шиповника или сок.

Ужин:

запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.

На ночь:

кефир или молоко.

 

Лечебное питание.