показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №1Б При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии затухания обострения.

Диета №1Б При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии затухания обострения.

Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;
- острый гастрит после диеты № 1А.

Цель назначения:
значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика:
несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:
белки - 90 г (60-70% животные),
жиры - 90-95 г (25% растительные),
углеводы - 300-350 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал);
натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания: 6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

хлеб и мучные изделия.

Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

 

супы

На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

 

мясо и птица

Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

 

рыба

Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

 

молочные продукты

Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле.

Кисломолочные напитки, сыр.

яйца

До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков.

 

крупы

Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.

 

овощи

Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле.

 

закуски

 

Исключают

плоды, сладкие блюда, сладости

Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

Плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

соусы и пряности

Только молочный или из некислой сметаны.

 

напитки

Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.

Кофе, какао, газированные напитки.

жиры

Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

 

 

Примерное меню диеты № 1Б.

1-й завтрак:
- омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко,

2-й завтрак:
- молоко.

Обед:
- суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник:
- отвар шиповника, сухарики.

Ужин:
- суфле творожное паровое, кисель фруктовый.

На ночь:
- молоко.

 

Лечебное питание.