Диета №1Б При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии затухания обострения.
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;
- острый гастрит после диеты № 1А.
Цель назначения:
значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика:
несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность:
белки - 90 г (60-70% животные),
жиры - 90-95 г (25% растительные),
углеводы - 300-350 г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал);
натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
хлеб и мучные изделия. |
Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта. |
|
супы |
На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами. |
|
мясо и птица |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы. |
|
рыба |
Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др. |
|
молочные продукты |
Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле. |
Кисломолочные напитки, сыр. |
яйца |
До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков. |
|
крупы |
Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса. |
|
овощи |
Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле. |
|
закуски |
|
Исключают |
плоды, сладкие блюда, сладости |
Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. |
Плоды в сыром виде, кондитерские изделия. |
соусы и пряности |
Только молочный или из некислой сметаны. |
|
напитки |
Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. |
Кофе, какао, газированные напитки. |
жиры |
Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. |
|
Примерное меню диеты № 1Б.
1-й завтрак:
- омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко,
2-й завтрак:
- молоко.
Обед:
- суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник:
- отвар шиповника, сухарики.
Ужин:
- суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь:
- молоко.