Диета №4 Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса.
Показания:
- острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения:
- обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика:
- диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.
Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность:
белки - 90 г (60-65% животные),
жиры - 70 г,
углеводы - 250 г (40-50 г сахара),
натрия хлорид - 8-10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л.
Калорийность 8,4 МДж (2000 ккал);
Режим питания:
5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия |
Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. |
Другие хлебобулочные и мучные изделия. |
- супы |
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. |
Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны. |
- мясо и птица |
Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. |
Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты. |
- рыба |
Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. |
Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы. |
- молочные продукты |
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. |
Цельное молоко и другие молочные продукты. |
- яйца |
До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. |
Яйца вкрутую, сырые, жареные. |
- крупы |
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. |
Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые. |
- овощи |
Только в виде отваров, добавляемых в супы |
|
- закуски |
|
Исключают |
- плоды, сладкие блюда, сладости |
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно. |
Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости. |
- соусы и пряности |
Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда |
|
- напитки |
Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. |
кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки |
- жиры |
Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. |
|
Примерное меню диеты № 4.
1-й завтрак |
Каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай. |
2-й завтрак |
Отвар из сушеной черники. |
Обед |
Бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. |
Полдник |
Отвар шиповника несладкий теплый. |
Ужин |
Омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай. |
На ночь |
Кисель. |