показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №4 Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса.

Диета №4 Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса.

Показания:
- острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения:

- обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика:

- диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.

Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
 

Химический состав и калорийность:
белки - 90 г (60-65% животные),

жиры - 70 г,

углеводы - 250 г (40-50 г сахара),

натрия хлорид - 8-10 г,

свободная жидкость - 1,5-2 л.

Калорийность  8,4 МДж (2000 ккал);
 

Режим питания:
5-6 раз в день небольшими порциями.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия

Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Другие хлебобулочные и мучные изделия.

- супы

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

- мясо и птица

Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

- рыба

Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

- молочные продукты

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

Цельное молоко и другие молочные продукты.

- яйца

До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

Яйца вкрутую, сырые, жареные.

- крупы

Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

- овощи

Только в виде отваров, добавляемых в супы

 

- закуски

 

Исключают

- плоды, сладкие блюда, сладости

Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.

Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.

- соусы и пряности

Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда

 

- напитки

Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

- жиры

Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

 

 

Примерное меню диеты № 4.

 

1-й завтрак

Каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак

Отвар из сушеной черники.

Обед

Бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник

Отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин

Омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь

Кисель.

 

Лечебное питание.