показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №4 Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса.

Диета №4 Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса.

Показания:
- острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения:

- обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика:

- диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.

Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
 

Химический состав и калорийность:
белки - 90 г (60-65% животные),

жиры - 70 г,

углеводы - 250 г (40-50 г сахара),

натрия хлорид - 8-10 г,

свободная жидкость - 1,5-2 л.

Калорийность  8,4 МДж (2000 ккал);
 

Режим питания:
5-6 раз в день небольшими порциями.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия

Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Другие хлебобулочные и мучные изделия.

- супы

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

- мясо и птица

Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

- рыба

Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

- молочные продукты

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

Цельное молоко и другие молочные продукты.

- яйца

До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

Яйца вкрутую, сырые, жареные.

- крупы

Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

- овощи

Только в виде отваров, добавляемых в супы

 

- закуски

 

Исключают

- плоды, сладкие блюда, сладости

Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.

Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.

- соусы и пряности

Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда

 

- напитки

Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

- жиры

Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

 

 

Примерное меню диеты № 4.

 

1-й завтрак

Каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак

Отвар из сушеной черники.

Обед

Бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник

Отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин

Омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь

Кисель.

 

Лечебное питание.

Подписаться на рассылку новостей
Введите e-mail: *