показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №4б Хронические колиты и энтероколиты в стадии затихающего обострения и сопутствующие им нарушения функций желудка, печени и поджелудочной железы.

Диета №4б Хронические колиты и энтероколиты в стадии затихающего обострения и сопутствующие им нарушения функций желудка, печени и поджелудочной железы.

Показания:

1) острые заболевания кишечника в период улучшения;

2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения:

обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика:

по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность:

белки - 100-110 г (60-65 % животные),

жиры - 100 г (преимущественно сливочное масло),

углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара);

Калорийность - 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);

Соль (натрия хлорид) - 8-10 г,

свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания:

5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.

Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

- супы

На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.

Суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники).

- мясо и птица

Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные.

Жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

- рыба

Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.

Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

- молочные продукты

Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.

Молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.

- яйца.

1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.

Вкрутую, жареные.

- крупы

Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная.

Бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.

- овощи

Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.

Белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы.

- закуски

Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.

 

- плоды, сладкие блюда, сладости

Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.

Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.

- соусы и пряности

На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.

Острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

- напитки

Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.

Виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

- жиры

Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г. на прием с с учетом переносимости.

Другие жиры.

 

Примерное меню диеты N 4Б.

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай. На ночь: кисель.

Лечебное питание.