Диета №4б Хронические колиты и энтероколиты в стадии затихающего обострения и сопутствующие им нарушения функций желудка, печени и поджелудочной железы.
Показания:
1) острые заболевания кишечника в период улучшения;
2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Цель назначения:
обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.
Общая характеристика:
по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность:
белки - 100-110 г (60-65 % животные),
жиры - 100 г (преимущественно сливочное масло),
углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара);
Калорийность - 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал);
Соль (натрия хлорид) - 8-10 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания:
5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. |
Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста. |
- супы |
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. |
Суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники). |
- мясо и птица |
Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные. |
Жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы. |
- рыба |
Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. |
Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы. |
- молочные продукты |
Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. |
Молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры. |
- яйца. |
1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. |
Вкрутую, жареные. |
- крупы |
Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная. |
Бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено. |
- овощи |
Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. |
Белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы. |
- закуски |
Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых. |
|
- плоды, сладкие блюда, сладости |
Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. |
Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные. |
- соусы и пряности |
На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. |
Острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец. |
- напитки |
Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. |
Виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс. |
- жиры |
Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г. на прием с с учетом переносимости. |
Другие жиры. |
Примерное меню диеты N 4Б.
1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай. На ночь: кисель.