Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №7Г Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".
Диета №7Г Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".
Показания:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".
Цель назначения:
обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика:
умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
белки - 60 г (75% животные), жиры - 100-110 г (30% растительные), углеводы - 400-450 г (100 г сахара и меда); 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий - до 2,5 г, свободная жидкость - 0,7-0,8 л, натрия хлорид - см. диету N 7В.
Режим питания: 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия. |
Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г. |
другие виды хлеба и мучные изделия; |
- супы. |
До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают - из крупы, кроме саго, и молочные. |
мясные, рыбные, грибные бульоны; |
- мясо, птица, рыба. |
До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые. |
колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру; |
- молочные продукты. |
Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока. |
сыр; |
- яйца. |
2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд; |
|
- крупы. |
Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры). |
бобовые; |
- овощи. |
В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров. |
бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель; |
- закуски. |
Салаты овощные и фруктовые, винегреты. |
соленые и острые; |
- плоды, сладкие блюда, сладости. |
Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы. |
шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия; |
- соусы и пряности. |
Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица. |
мясные, рыбные, грибные соусы; |
- напитки. |
Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов. |
какао; |
- жиры. |
Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день. |
тугоплавкие жиры. |
Примерное меню диеты №7Г.
1-й завтрак: |
2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель. |
2-й завтрак: |
яблоко печеное с сахаром. |
Обед: |
борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое. |
Полдник: |
мусс фруктовый. |
Ужин: |
зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель. |
На ночь: |
отвар шиповника или пшеничных отрубей. |