показать ещё
скрыть
Главная / Полезные советы / Лечебное питание (диетотерапия) / Диеты лечебного питания. / Диета №7Г Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".

Диета №7Г Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".

Показания:

терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".


Цель назначения:

обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.


Общая характеристика:

умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.


Химический состав и калорийность:

белки - 60 г (75% животные), жиры - 100-110 г (30% растительные), углеводы - 400-450 г (100 г сахара и меда); 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий - до 2,5 г, свободная жидкость - 0,7-0,8 л, натрия хлорид - см. диету N 7В.

Режим питания: 6 раз в день.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
 

Продукты

Рекомендуемые

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия.

Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г.

 другие виды хлеба и мучные изделия;

- супы.

До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают - из крупы, кроме саго, и молочные.

мясные, рыбные, грибные бульоны;

- мясо, птица, рыба.

 До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые.

колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;

- молочные продукты.

Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока.

сыр;

- яйца.

2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;

 

- крупы.

 Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры).

бобовые;

- овощи.

 В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров.

 бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;

 

- закуски.

Салаты овощные и фруктовые, винегреты.

соленые и острые;

- плоды, сладкие блюда, сладости.

Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.

шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;

- соусы и пряности.

Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица.

мясные, рыбные, грибные соусы;

 

- напитки.

Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов.

какао;

- жиры.

Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день.

тугоплавкие жиры.

 

Примерное меню диеты №7Г.
 

1-й завтрак:

 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.

 2-й завтрак:

яблоко печеное с сахаром.

Обед:

 борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.

Полдник:

мусс фруктовый.

 Ужин:

зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.

 На ночь:

 отвар шиповника или пшеничных отрубей.

 

Лечебное питание.