показать ещё
скрыть

Диета №8 Общее ожирение.

Показания:

ожирение различной степени.

Цель:

снижение массы тела, восстановление нарушенного липидного обмена и водно-электролитного баланса.

Химический состав:

белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (50% растительные), углеводы — 120—150 г (сахар исключается или заменяется ксилитом).

Энергетическая ценность —1620—1870 ккал.

Свободная жидкость - 1-1,2 л.

Поваренная соль в пищу не добавляется, выдается на руки 3 г.

В диете используются низкокалорийные продукты с пониженным содержанием жира и простых углеводов.

На фоне диеты № 8 назначают контрастные (разгрузочные) дни — яблочный, кефирный, овощной, мясной и др. с калорийностью 600—1000 ккал.

В условиях стационара при тяжелой степени ожирения (IV—V) назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Общая характеристика:

легкоусвояемых. и в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.

Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Увеличение содержания пищевых волокон.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты).

Температура блюд обычная.

 

Режим питания: дробный (5—6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. 

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 

Продукты питания.

Рекомендуемые.

Исключаемые.

Хлеб и мучные изделия.

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.

Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы.

До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.

Мясо и птица.

До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба.

Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты.

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца.

1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Жареные.

Крупы.

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Ограниченно для добавления в овощные супы.

Овощи.

Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания.

Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски.

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюди, сладости.

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности.

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки.

Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры.

Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах.

Мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты.
 

1-й завтрак:

Творог нежирный, чай.

2-й завтрак:

яблоки свежие.

Обед:

борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник:

творог нежирный с молоком.

Ужин:

рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь:

кефир нежирный.

 

Лечебное питание.