Диета №8 Общее ожирение.
Показания:
ожирение различной степени.
Цель:
снижение массы тела, восстановление нарушенного липидного обмена и водно-электролитного баланса.
Химический состав:
белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (50% растительные), углеводы — 120—150 г (сахар исключается или заменяется ксилитом).
Энергетическая ценность —1620—1870 ккал.
Свободная жидкость - 1-1,2 л.
Поваренная соль в пищу не добавляется, выдается на руки 3 г.
В диете используются низкокалорийные продукты с пониженным содержанием жира и простых углеводов.
На фоне диеты № 8 назначают контрастные (разгрузочные) дни — яблочный, кефирный, овощной, мясной и др. с калорийностью 600—1000 ккал.
В условиях стационара при тяжелой степени ожирения (IV—V) назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.
Общая характеристика:
легкоусвояемых. и в меньшей степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.
Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Увеличение содержания пищевых волокон.
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты).
Температура блюд обычная.
Режим питания: дробный (5—6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания. |
Рекомендуемые. |
Исключаемые. |
Хлеб и мучные изделия. |
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день. |
Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. |
Супы. |
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. |
Мясо и птица. |
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. |
Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. |
Рыба. |
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. |
Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру. |
Молочные продукты. |
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры. |
Яйца. |
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. |
Жареные. |
Крупы. |
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. |
Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Ограниченно для добавления в овощные супы. |
Овощи. |
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. |
Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. |
Закуски. |
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Плоды, сладкие блюди, сладости. |
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. |
Соусы и пряности. |
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Напитки. |
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Жиры. |
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты.
1-й завтрак: |
Творог нежирный, чай. |
2-й завтрак: |
яблоки свежие. |
Обед: |
борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). |
Полдник: |
творог нежирный с молоком. |
Ужин: |
рыба отварная, рагу из овощей, чай. |
На ночь: |
кефир нежирный. |