Диета №10С Атеросклероз.
Показания:
атеросклероз любой локализации, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипидемия.
Цель:
снизить гиперлипидемию, замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса, уменьшить гиперкоагуляцию крови.
Общая характеристика:
диета гипохолестериновая, гипонатриевая, обогащенная липотропными факторами (метионин, холин, лецитин), полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное масло), пищевыми волокнами.
Химический состав:
белки — 100 г (50% животные), жиры — 70—80 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (простые 30—50 г).
Энергетическая ценность — 2500 ккал.
Всю пищу готовят без соли в отварном виде, с последующим запеканием.
На руки пациенту выдают 2—3 г поваренной соли.
Режим питания:
питание 6-и разовое.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
Хлеб и мучные изделия. |
Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. |
Изделия из сдобного и слоеного теста. |
Супы. |
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. |
Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых. |
Мясо и птица. |
Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. |
Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы. |
Рыба. |
Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). |
Жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру. |
Молочные продукты. |
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. |
Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог. |
Яйца. |
Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю. |
Ограничивают: желтки яиц. |
Крупы. |
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. |
Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия. |
Овощи. |
Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюдах. |
Редис, редьку, щавель, шпинат, грибы. |
Закуски. |
Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. |
Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные. |
Плоды, сладкие блюда, сладости. |
Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). |
Шоколад, кремовые изделия, мороженое. |
Соусы и пряности. |
На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. |
Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу. |
Напитки. |
Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. |
Крепкий чай и кофе, какао |
Жиры. |
Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты №10С.
1-й завтрак: 2-й завтрак: |
Гречневая каша рассыпчатая, чай. яблоко свежее. |
Обед: |
суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот. |
Полдник: |
отвар шиповника. |
Ужин: |
салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай. |
На ночь: |
кефир. |