показать ещё
скрыть

Диета №10С Атеросклероз.

Показания:
атеросклероз любой локализации, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипидемия.


Цель: 
снизить гиперлипидемию, замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса, уменьшить гиперкоагуляцию крови.


Общая характеристика: 
диета гипохолестериновая, гипонатриевая, обогащенная липотропными факторами (метионин, холин, лецитин), полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное масло), пищевыми волокнами.


Химический состав:
белки — 100 г (50% животные), жиры — 70—80 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (простые 30—50 г).
Энергетическая ценность — 2500 ккал.
Всю пищу готовят без соли в отварном виде, с последующим запеканием.
На руки пациенту выдают 2—3 г поваренной соли.

Режим питания:
питание 6-и разовое.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты

Рекомендуемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия.

Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы.

Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.

Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица.

Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба.

Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты.

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда.

Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца.

Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю.

Ограничивают: желтки яиц.

Крупы.

Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. крупеники.

Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи.

Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюдах.

Редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.

Закуски.

Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите).

Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

Соусы и пряности.

На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота.

Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу.
Ограниченно - майонез, хрен.

Напитки.

Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Крепкий чай и кофе, какао

Жиры.

Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло.

Мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты №10С.

1-й завтрак:

2-й завтрак:

Гречневая каша рассыпчатая, чай.

яблоко свежее.

Обед:

суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник:

отвар шиповника.

Ужин:

салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь:

кефир.

 

Лечебное питание.