показать ещё
скрыть

Диета №3 Запоры.

Показания:

- хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения:

- нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика:

- физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.).

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде.

В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность:

белки - 90-100 г (55% животные),

жиры - 90-100 г (30% растительные),

углеводы - 400-420 г.

натрия хлорид - 15 г,

свободная жидкость - 1,5 л.

Калорийность - 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал)

Режим питания:

4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: однодневный кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
 

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

- хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

- супы

На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

 

- мясо и птица

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные.

Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

- рыба

Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Жирные виды, копченую рыбу, консервы.

- молочные продукты

Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

 

- яйца

До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Вкрутую, жареные.

- крупы

В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Или ограничивают: рис, манную крупу, вермишель, бобовые.

- овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.

Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

- закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Жирные и острые блюда, копчености.

- плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

- соусы и пряности

На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец.

- напитки

Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

- жиры

Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.

Животные и кулинарные жиры.


Примерное меню диеты №3.

1-й завтрак

Салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

2-й завтрак

Яблоко свежее.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин

Голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь

Кефир.


Лечебное питание.