Диета №3 Запоры.
Показания:
- хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения:
- нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика:
- физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).
Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.).
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде.
В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (55% животные),
жиры - 90-100 г (30% растительные),
углеводы - 400-420 г.
натрия хлорид - 15 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Калорийность - 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал)
Режим питания:
4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: однодневный кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
- хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. |
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. |
- супы |
На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. |
|
- мясо и птица |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. |
Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. |
- рыба |
Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. |
Жирные виды, копченую рыбу, консервы. |
- молочные продукты |
Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. |
|
- яйца |
До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. |
Вкрутую, жареные. |
- крупы |
В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. |
Или ограничивают: рис, манную крупу, вермишель, бобовые. |
- овощи |
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. |
Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. |
- закуски |
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. |
Жирные и острые блюда, копчености. |
- плоды, сладкие блюда, сладости |
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. |
Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. |
- соусы и пряности |
На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. |
Острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец. |
- напитки |
Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). |
Какао, натуральный кофе, крепкий чай. |
- жиры |
Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. |
Животные и кулинарные жиры. |
Примерное меню диеты №3.
1-й завтрак |
Салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. |
2-й завтрак |
Яблоко свежее. |
Обед |
Щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов. |
Ужин |
Голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. |
На ночь |
Кефир. |