показать ещё
скрыть

Диета №5п Панкреатит.

Диета № 5П (первый вариант).

Показания:

острый панкреатит, хронический панкреатит в фазе резкого обострения.


Цель:

снятие болевого синдрома, снижение функциональной активности поджелудочной железы, механическое и химическое щажение системы пищеварения.


Общая характеристика:

механически и химически щадящая диета с ограничением белка, жира и углеводов (легкоусвояемых). Пища вареная в протертом виде.

Назначают диету после 1—2 голодных дней: продолжительность — 5—6 дней.


Химический состав:

белки — 80 г,

жиры — 40—60 г,

углеводы — 200 г.

Энергетическая ценность — 1500—1800 ккал.


Режим питания:

дробный, приемы пищи через каждые 3 ч. После снятия острых явлений диетический режим расширяют путем перевода на диету второго варианта.


Диета № 5П (второй вариант).

Показания:

острый панкреатит в периоде стихания острых явлений, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения.


Цель:

та же, что и при первом варианте.


Химический состав:

белки — 130—140 г,

жиры — 70 г,

углеводы 300—350 г (простые ограничиваются).

Энергетическая ценность — 2500—2700 ккал.

Из диеты исключают продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты), ограничивают жир, сахар.

Пищу готовят в протертом виде.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

 

Продукты питания

Рекомендуемые

Исключаемые

хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Супы

Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

На мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник.

Мясо и птица

Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.

Жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба

Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

Жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

молочные продукты

Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

 

Яйца

Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.

Крупы

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи

Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски

Исключают

Исключают

плоды, сладкие блюда и сладости

Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое

соусы и пряности

Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

На мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

напитки

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по переносимости.

Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

жиры

Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.

Другие жиры.


Примерное меню.

1-й завтрак:

мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак:

омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед:

суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник:

творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин:

рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь:

кефир.

Лечебное питание.