Диета №5п Панкреатит.
Диета № 5П (первый вариант).
Показания:
острый панкреатит, хронический панкреатит в фазе резкого обострения.
Цель:
снятие болевого синдрома, снижение функциональной активности поджелудочной железы, механическое и химическое щажение системы пищеварения.
Общая характеристика:
механически и химически щадящая диета с ограничением белка, жира и углеводов (легкоусвояемых). Пища вареная в протертом виде.
Назначают диету после 1—2 голодных дней: продолжительность — 5—6 дней.
Химический состав:
белки — 80 г,
жиры — 40—60 г,
углеводы — 200 г.
Энергетическая ценность — 1500—1800 ккал.
Режим питания:
дробный, приемы пищи через каждые 3 ч. После снятия острых явлений диетический режим расширяют путем перевода на диету второго варианта.
Диета № 5П (второй вариант).
Показания:
острый панкреатит в периоде стихания острых явлений, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения.
Цель:
та же, что и при первом варианте.
Химический состав:
белки — 130—140 г,
жиры — 70 г,
углеводы 300—350 г (простые ограничиваются).
Энергетическая ценность — 2500—2700 ккал.
Из диеты исключают продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты), ограничивают жир, сахар.
Пищу готовят в протертом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания |
Рекомендуемые |
Исключаемые |
хлеб и мучные изделия |
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. |
Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста |
Супы |
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. |
На мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник. |
Мясо и птица |
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные. |
Жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки. |
Рыба |
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. |
Жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру; |
молочные продукты |
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый. |
Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара. |
Яйца |
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. |
Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные. |
Крупы |
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. |
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено. |
Овощи |
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. |
Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. |
Закуски |
Исключают |
Исключают |
плоды, сладкие блюда и сладости |
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. |
Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое |
соусы и пряности |
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. |
На мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности. |
напитки |
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по переносимости. |
Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок. |
жиры |
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда. |
Другие жиры. |
Примерное меню.
1-й завтрак:
мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак:
омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед:
суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник:
творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин:
рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь:
кефир.
Лечебное питание.